Глава Amazon купил стартовую площадку для ракет на мысе Канаверал

Джефф Безос
Джефф Безос

Глава интернет-магазина Amazon.com Джефф Безос (Jeff Bezos) рассказал о своих планах освоения космоса: Blue Origin, стартап миллиардера, собирается инвестировать 200 миллионов долларов в производственные мощности и стартовую площадку №36 на базе ВВС США на мысе Канаверал. Об этом со ссылкой на пресс-конференцию Безоса сообщает BBC News.

В отличие от Илона Маска, Безос крайне скупо сообщает прессе о своих планах по освоению космоса. В апреле в Техасе Blue Origin успешно провела испытания суборбитального летательного аппарата New Shepard: хотя ракетный двигатель не вернулся на землю под управлением оператора, как планировалось, капсула для астронавтов успешно осуществила мягкую посадку (с помощью парашюта).

На «космическом побережье» Флориды Безос собирается испытывать ракетный двигатель на жидком метане (кодовое название — Blue Engine-4), разработку которого ему заказало предприятие United Launch Alliance. Этот двигатель планируется установить на ракетах-носителях нового поколения Vulcan. Blue Engine-4 также будет установлен на собственных орбитальных ракетах Blue Origin.

Изначально космическое предприятие Безоса размещалось в Вашингтоне (округ Колумбия), однако закрытие программы шаттлов и высвободившиеся в результате этого рабочие места привлекли бизнесмена во Флориду. Первоначальные инвестиции (200 миллионов долларов) должны создать около 300 рабочих мест.

Кроме того, отметил Безос в своем блоге, на его решение повлиял детский восторг по поводу мощнейших в истории космонавтики ракет-носителей Saturn V, которые взлетали с мыса Канаверал в 1966-1973 годах.

Прибытие компании Безоса во Флориду еще более обострит конкуренцию с Илоном Маском. Space X Маска уже запускает орбитальные ракеты с базы ВВС США на мысе Канаверал. Кроме того, Безос и Маск вели спор о том, кто получит доступ к стартовой площадке шаттлов 39А, расположенной на территории Космического центра имени Кеннеди (также во Флориде).

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли