Глава Amazon купил стартовую площадку для ракет на мысе Канаверал

Джефф Безос
Джефф Безос

Глава интернет-магазина Amazon.com Джефф Безос (Jeff Bezos) рассказал о своих планах освоения космоса: Blue Origin, стартап миллиардера, собирается инвестировать 200 миллионов долларов в производственные мощности и стартовую площадку №36 на базе ВВС США на мысе Канаверал. Об этом со ссылкой на пресс-конференцию Безоса сообщает BBC News.

В отличие от Илона Маска, Безос крайне скупо сообщает прессе о своих планах по освоению космоса. В апреле в Техасе Blue Origin успешно провела испытания суборбитального летательного аппарата New Shepard: хотя ракетный двигатель не вернулся на землю под управлением оператора, как планировалось, капсула для астронавтов успешно осуществила мягкую посадку (с помощью парашюта).

На «космическом побережье» Флориды Безос собирается испытывать ракетный двигатель на жидком метане (кодовое название — Blue Engine-4), разработку которого ему заказало предприятие United Launch Alliance. Этот двигатель планируется установить на ракетах-носителях нового поколения Vulcan. Blue Engine-4 также будет установлен на собственных орбитальных ракетах Blue Origin.

Изначально космическое предприятие Безоса размещалось в Вашингтоне (округ Колумбия), однако закрытие программы шаттлов и высвободившиеся в результате этого рабочие места привлекли бизнесмена во Флориду. Первоначальные инвестиции (200 миллионов долларов) должны создать около 300 рабочих мест.

Кроме того, отметил Безос в своем блоге, на его решение повлиял детский восторг по поводу мощнейших в истории космонавтики ракет-носителей Saturn V, которые взлетали с мыса Канаверал в 1966-1973 годах.

Прибытие компании Безоса во Флориду еще более обострит конкуренцию с Илоном Маском. Space X Маска уже запускает орбитальные ракеты с базы ВВС США на мысе Канаверал. Кроме того, Безос и Маск вели спор о том, кто получит доступ к стартовой площадке шаттлов 39А, расположенной на территории Космического центра имени Кеннеди (также во Флориде).

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон