Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Нацсобрание Франции одобрило законопроект о выплатах по «Мистралям»

Нижняя палата французского парламента (национальное собрание) одобрила законопроект о порядке выплат по расторгнутому контракту о поставке России вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что в поддержку документа выступили в основном представители социал-демократов. Против голосовали члены коалиции «Левый фронт». При этом в ходе дебатов представители оппозиции раскритиковали решение о расторжении контракта с Россией, поскольку оно нанесло ущерб не только государственной казне, но и имиджу страны.

На рассмотрение сената (верхняя палата парламента) законопроект будет вынесен 30 сентября.

Проект документа предусматривает возвращение в полном объеме средств, затраченных Россией на создание двух «Мистралей» (893 миллиона евро). Кроме того, Москве будут компенсированы затраты на создание оборудования для «Мистралей» и на обучение экипажа. Эта сумма составляет 56,7 миллиона евро.

Париж и Москва достигли соглашения о компенсации за два построенных, но так и не переданных российской стороне вертолетоносца типа «Мистраль» («Владивосток» и «Севастополь»). В соглашении о разрыве сделки, внесенном на одобрение национального собрания Франции, отмечается, что сумма компенсаций составляет 949 миллионов 750 тысяч евро. Ранее источники сообщали, что Париж выплатит России более 1 миллиарда евро.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый из них («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, а срок сдачи второго («Севастополь») истекал 1 ноября 2015 года. Париж отказался передавать России корабли, объяснив это предполагаемым вмешательством Москвы в конфликт на востоке Украины.