Посол Сирии при ООН призвал Россию к авиаударам по «Исламскому государству»

Башар Джафари
Башар Джафари

Посол Сирийской Республики при ООН Башар Джафари призвал Россию нанести авиаудары по «Исламскому государству» (ИГ). Об этом сообщает The Military Times.

Джафари заявил, что не верит в способность США справиться с ИГ без помощи России. «В конце концов, мы сражаемся с одним и тем же врагом», — сказал посол. Он опроверг появившиеся в прессе предположения о том, что Россия строит авиабазу возле города Латакия. По словам Джафари, Москва и Дамаск сотрудничают в военной сфере уже долгие годы, и нынешние действия России не выходят за рамки этого сотрудничества.

14 сентября Reuters сообщило о переброске российской артиллерии и семи танков Т-90 на аэродром в сирийской провинции Латакия. Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад опроверг эту информацию.

Ранее Пентагон заявлял об отправке в Сирию российских транспортных самолетов и вооруженных отрядов без опознавательных знаков. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби 15 сентября отметил, что у США есть инструменты для «дальнейшей изоляции России», если она будет поддерживать сирийского президента Башара Асада.

Комментируя угрозы Вашингтона, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что страна в международную изоляцию не попадет. По его словам, Москва уже не первый год поддерживает Асада как наиболее действенную силу в регионе, тогда как антитеррористическая коалиция во главе с США не дает «внятных разъяснений» тому, как можно осуществить урегулирование конфликта.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Количество погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение режима Асада. Часть территории страны захвачена террористической группировкой «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России. Международная коалиция во главе с США атакует позиции ИГ с воздуха.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей