Энтузиасты решили вернуть «Конкорды» к жизни

Сверхзвуковой самолет «Конкорд»
Сверхзвуковой самолет «Конкорд»

Сверхзвуковой самолет «Конкорд» может снова подняться в воздух. The Independent сообщает, что первые полеты могут пройти уже в 2019 году благодаря усилиям клуба фанатов этих воздушных судов Club Concorde.

Президент клуба Пол Джеймс рассказал изданию, что энтузиастам удалось собрать 180 миллионов фунтов стерлингов на выкуп самолетов и их ремонт. Один из «Конкордов» они хотят выставить на всеобщее обозрение в Лондоне, а второй использовать для полетов.

Первый самолет, который инициаторы надеются приобрести за 40 миллионов фунтов, находится на стоянке в аэропорту Париж-Орли. Его планируется перевезти в британскую столицу в 2017 году. За вход на борт с посетителей будут брать по 16 фунтов.

Другое воздушное судно, выставленное в аэропорту Ле-Бурже, планируется выкупить за 120 миллионов фунтов. Его энтузиасты хотят использовать для показательных полетов на авиасалонах и частных заказов.

Air France и British Airways, владеющие «Конкордами», пока не планируют продавать их, однако активисты не теряют надежды преодолеть скептицизм нынешних собственников легенд сверхзвуковой авиации.

Эксплуатация самолетов «Конкорд» началась в 1976 году. Они были одними из двух (наряду с Ту-144) моделей сверхзвуковых самолетов, которые использовались для коммерческих перевозок. Всего в рамках проекта было изготовлено 20 воздушных судов. За 27 лет эксплуатации они перевезли более 3 миллионов пассажиров. Их скорость достигала 2140 километров в час, что почти в два раза выше, чем у дозвуковых моделей.

«Конкорды» вывели из эксплуатации в 2003 году. Отказ от них был вызван низкой эффективностью — на 1 тонну полезного груза требовалось 8 тонн топлива — и высоким уровнем шума при преодолении звукового барьера. В августе 2015 года The Daily Telegraph сообщала, что компания Airbus подала заявку на патентование дизайна «наследника "Конкорда"», который будет избавлен от недостатков предшественника.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве