В России на Apple завели дело по обвинению в пропаганде гомосексуализма

УМВД России по Кировской области возбудило дело против Apple об административном правонарушении. Компанию подозревают в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Об этом сообщил юрист Ярослав Михайлов на своей странице в Facebook.

Претензии вызвали смайлы (эмодзи), представленные в операционной системе Apple. Копии материала проверки направлены в бюро судебных экспертиз для «решения вопроса о наличии информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей», говорится в документе, опубликованном Михайловым.

Apple грозит до одного миллиона рублей штрафа либо полная приостановка деятельности на территории России.

В апреле 2015 года депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов также обвинил Apple в нарушении российских законов. Претензии парламентария вызвали эмодзи, изображающие однополые пары. Они впервые появились в iOS 8.3, ставшей доступной для пользователей в апреле этого года. Депутат грозил потребовать от Роскомнадзора заблокировать операционную систему в России.

Михайлов известен тем, что в июне этого года инициировал следственную проверку в отношении российской телеведущей Ксении Собчак за фото, на котором она стоит в церковном одеянии и с приклеенной бородой.

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних действует в России с лета 2013 года.

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира