Порошенко подсчитал стоимость дня войны в Донбассе

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Украина ежедневно теряет пять миллионов долларов из-за боевых действий на юго-востоке страны. Об этом на саммите по Целям устойчивого развития ООН заявил украинский лидер Петр Порошенко, сообщает РИА Новости.

«Каждый день войны на Донбассе стоит нам около 5 миллионов долларов, которые могли бы быть инвестированы в устойчивое развитие», — сказал президент Украины.

По данным, которое приводит агентство, дефицит украинского государственного бюджета за первую половину 2015 года составил 95 миллионов долларов. Если верить словам Порошенко, с января 2015-го Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла более 1,3 миллиарда долларов.

Глава государства также отметил, что на сегодняшний день в стране есть около 1,5 миллионов внутренних переселенцев. «Это огромная проблема не только для Украины, но для всего региона», — подчеркнул Порошенко.

При этом в 2016 году оборонный бюджет Украины достигнет пяти процентов ВВП. Для сравнения, в текущем году украинские Вооруженные силы получили на свои нужды 45 миллиардов гривен (около 2 миллиардов долларов), что эквивалентно 2,7 процента ВВП.

В июле премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к министерствам и ведомствам с призывом экономить бюджетные средства в связи с необходимостью финансировать армию и правоохранительные органы. Он заявил, что общий бюджетный запрос всех силовых ведомств и ВС Украины до конца года составляет 17,5 миллиарда гривен, которые негде взять.

В настоящее время в Донбассе действует режим прекращения огня. Соответствующая договоренность закреплена в документах, согласованных на встрече лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года. Несмотря на это, обе стороны конфликта — украинские силовики и ополченцы — регулярно обвиняют друг друга в продолжении военных действий и применении тяжелой техники. Нарушения фиксируются и международными наблюдателями.

Конфликт на востоке Украины длится около полутора лет. Участниками противостояния являются украинские военные, выступающие на стороне правительства, пришедшего к власти в феврале 2014 года, и ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, отказавшиеся признать это руководство.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности