Порошенко подсчитал стоимость дня войны в Донбассе

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Украина ежедневно теряет пять миллионов долларов из-за боевых действий на юго-востоке страны. Об этом на саммите по Целям устойчивого развития ООН заявил украинский лидер Петр Порошенко, сообщает РИА Новости.

«Каждый день войны на Донбассе стоит нам около 5 миллионов долларов, которые могли бы быть инвестированы в устойчивое развитие», — сказал президент Украины.

По данным, которое приводит агентство, дефицит украинского государственного бюджета за первую половину 2015 года составил 95 миллионов долларов. Если верить словам Порошенко, с января 2015-го Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла более 1,3 миллиарда долларов.

Глава государства также отметил, что на сегодняшний день в стране есть около 1,5 миллионов внутренних переселенцев. «Это огромная проблема не только для Украины, но для всего региона», — подчеркнул Порошенко.

При этом в 2016 году оборонный бюджет Украины достигнет пяти процентов ВВП. Для сравнения, в текущем году украинские Вооруженные силы получили на свои нужды 45 миллиардов гривен (около 2 миллиардов долларов), что эквивалентно 2,7 процента ВВП.

В июле премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к министерствам и ведомствам с призывом экономить бюджетные средства в связи с необходимостью финансировать армию и правоохранительные органы. Он заявил, что общий бюджетный запрос всех силовых ведомств и ВС Украины до конца года составляет 17,5 миллиарда гривен, которые негде взять.

В настоящее время в Донбассе действует режим прекращения огня. Соответствующая договоренность закреплена в документах, согласованных на встрече лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года. Несмотря на это, обе стороны конфликта — украинские силовики и ополченцы — регулярно обвиняют друг друга в продолжении военных действий и применении тяжелой техники. Нарушения фиксируются и международными наблюдателями.

Конфликт на востоке Украины длится около полутора лет. Участниками противостояния являются украинские военные, выступающие на стороне правительства, пришедшего к власти в феврале 2014 года, и ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, отказавшиеся признать это руководство.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой