Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Ольга Плешакова избавилась от акций «Трансаэро»

Ольга Плешакова

Ольга Плешакова, до недавнего времени возглавлявшая авиакомпанию «Трансаэро» и являвшаяся совладельцем перевозчика, заявила о том, что избавилась от акций. Об этом она сообщила на своей странице в Twitter.

«Я и мои дочери больше не являемся акционерами авиакомпании "Трансаэро"», — написала Плешакова.

Супруги Александр и Ольга Плешаковы, основавшие «Трансаэро», были крупнейшими акционерами предприятия. Совокупный пакет их акций в прямом владении составлял 36 процентов. По неофициальным данным, супруги косвенно контролировали более 60 процентов акций. Еще 3 процента принадлежали матери Плешакова Татьяне Анодиной, возглавляющей Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Пресс-служба МАК 29 сентября сообщила о том, что Анодина также больше не является владельцем бумаг авиакомпании.

По данным «Коммерсанта», акционеры «Трансаэро» направили в «Аэрофлот» оферту о выкупе акций, однако ее срок истек 28 сентября. Владельцы ценных бумаг не смогли за отведенное время собрать необходимый пакет для продажи. Одной из причин источники газеты называют то, что 25 процентов плюс одна акция остаются в залоге у банка ВТБ. Совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев, которому принадлежит 4,5 процента «Трансаэро», обратил внимание издания на то, что акционерам придется консолидировать акции не только крупных акционеров, но и миноритариев.

Ольга Плешакова сообщила РБК, что вместе с дочерьми подарила акции мужу для передачи этого пакета «Аэрофлоту». В результате Александр Плешаков теперь является владельцем около 60 процентов акций (часть из них как раз и заложена в ВТБ). Еще 13 процентов в настоящее время принадлежат дочерней структуре «Трансаэро» — компании «Трансаэро-Финансы». Таким образом, доля Плешакова и казначейских акций составляет 73-процентный пакет — то есть чуть меньший, чем необходим для передачи «Аэрофлоту». Плешакова попросила «Аэрофлот» продлить сроки оферты.

7 сентября «Трансаэро» перешла под операционное управление «Аэрофлота» в связи с критическим финансовым положением. Управляющим директором стал заместитель главы «Аэрофлота» Дмитрий Сапрыкин. Для спасения авиаперевозчика «Аэрофлот» должен выкупить 75 процентов плюс одну акцию «Трансаэро» за символическую сумму 1 рубль. Соответствующая директива была одобрена правительством России и направлена «Аэрофлоту», совет директоров которого поддержал это предложение. Супруги Плешаковы остались в составе совета директоров авиакомпании, Ольга Плешакова была избрана его председателем.

«Трансаэро» занимает второе место по объему перевозок в стране, за первое полугодие 2015-го она обслужила около 5,8 миллиона человек. Парк компании включает 106 самолетов. По состоянию на конец марта текущего года чистый долг «Трансаэро» составлял 67,6 миллиарда рублей. Крупнейшими кредиторами на тот момент были ВТБ и Газпромбанк.