Песков назвал Россию единственным легитимным участником операции в Сирии

Владимир Путин и Дмитрий Песков

Россия будет единственной страной, осуществляющей операцию в Сирии на законных основаниях. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в среду, 30 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Использование вооруженных сил на территории третьих стран вообще возможно или по резолюции Совета Безопасности ООН, или по просьбе легитимного руководства этой страны. В данном случае Россия фактически будет единственной страной, которая будет осуществлять эту операцию на легитимной основе, а именно по просьбе легитимного президента Сирии», — сказал он.

Песков повторил, что основная задача операции — это борьба с терроризмом и поддержка легитимных сирийских властей в этой борьбе.

Ранее в среду глава администрации Кремля Сергей Иванов заметил, что авиаудары США и других стран по территории Сирии и Ирака совершаются в обход международного права.

30 сентября президент России Владимир Путин внес в Совфед предложение об использовании ВС за пределами страны. Сенаторы единогласно проголосовали за него. Как уточнил Иванов, речь идет о Сирии — лидер этой страны Башар Асад обратился к Москве с просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (деятельность этой террористической организации в России запрещена). Иванов подчеркнул, что речь идет исключительно об операции ВВС, использование наземных войск исключено.

В России решение об использовании вооруженных сил за границей принимает президент на основании постановления Совета Федерации. Поводом для действий армии за пределами страны может стать нападение на дислоцированные за рубежом российские воинские формирования, необходимость защищать граждан России, обеспечение безопасности судоходства, а также просьба другого государства, обратившегося к властям РФ за защитой.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все