Новости партнеров

Ученые рассказали об основных тенденциях наркомании в Европе

Фото: Tesinsky David / CTK / Global Look

Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) выпустил ежегодный отчет по поставкам и употреблению наркотиков, основанный на данных из 28 стран Европейского союза, а также из Турции и Норвегии. Исследователи выделили главные моменты из отчета и опубликовали их в научном журнале Addiction.

Ученые отмечают, что опиоиды — в частности, героин — остаются главной причиной смертности и заболеваемости среди европейских наркоманов. Также эксперты заметили, что героинозависимые стали реже прибегать к лечению, чем в предыдущие годы.

При этом именно инъекции опиоидных наркотиков чаще всего способствуют распространению ВИЧ и различных видов гепатита. Особенно ярко это проявляется в странах Прибалтики, где средний процент заболевших после инъекции наркотика выше, чем в среднем по Европе.

Самая высокая смертность от употребления наркотиков была зафиксирована в Эстонии. Главной причиной остается передозировка наркотиками. При этом 78 процентов умерших от передозировки по всей Европе составляют мужчины. Сравнив эти данные со статистикой прошлых лет, ученые смогли выяснить, что чаще в такой ситуации умирают пожилые люди. Таким образом, наркоманами в Европе являются преимущественно представители старшего поколения.

Наконец, европейские исследователи зафиксировали появление на черном рынке около 100 новых психоактивных веществ. Теперь в списке запрещенных в Европе психоактивных веществ — 450 наименований.

Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) был официально открыт в Лиссабоне в 1995 году и является одним из децентрализованных агентств ЕС. В 2008 году количество жителей Евросоюза и Норвегии, которые употребляли наркотики, превысило 32 миллиона человек, что составляет почти 10 процентов взрослого населения этих стран.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?