Дворкович рассказал о намерении России представить к ЧМ-2018 беспилотную машину

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Россия намерена представить самодвижущийся (беспилотный) автомобиль к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в воскресенье, 4 октября, выступая на форуме по науке и технологиям в японском городе Киото, передает РИА Новости.

«Мы сделаем все, чтобы использовать такие машины, произведенные в России, на чемпионате в 2018 году», — заявил Дворкович, отметив, что «технологическая инициатива нацелена на совершенно новый рынок, который будет преобладать в середине этого столетия».

«Это нелегко, но я думаю, мы добьемся успеха в такого рода проектах», — подчеркнул вице-премьер. Он пообещал поддержку со стороны правительства в реализации подобных идей, а финансовыми и организационными вопросами, по его словам, займутся российские фонды развития и исследований.

Также вице-премьер высказался относительно генетически модифицированных продуктов. «Мы не против этих технологий, но мы не собираемся использовать их в нашей стране, не собираемся выращивать такие продукты у себя», — цитирует ТАСС Дворковича. По его словам, у России имеются «огромные земельные ресурсы, которые можно использовать для аграрной промышленности».

На полях международного форума Дворкович встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. «Они обсудили сотрудничество в сельском хозяйстве, энергетике, в сфере инфраструктуры, финансов и науки», — сообщила пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина.

В марте текущего года депутат Госдумы Ирина Яровая предложила создать в России постоянно обновляемые реестры продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы. По мнению парламентария, чтобы потребитель смог сделать осмысленный выбор, информация о ГМО должна быть открытой и доступной.

В феврале в Госдуму был внесен законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Исключение предлагалось сделать для ГМО, используемых в научных целях.

ГМО — организм, генотип которого был искусственно изменен. Генная инженерия используется, в частности, для создания новых сортов растений и пород животных. По данным некоторых ученых, употребление в пищу продуктов с ГМО способствовало развитию раковых опухолей, отставанию в росте и развитии, а также снижению репродуктивных способностей у подопытных мышей. Однако, по сведениям Всемирной организации здравоохранения, доступные на рынке генно-модифицированные продукты безопасны.

Чемпионат мира 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
20:1316 октября
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими