Дворкович рассказал о намерении России представить к ЧМ-2018 беспилотную машину

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Россия намерена представить самодвижущийся (беспилотный) автомобиль к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в воскресенье, 4 октября, выступая на форуме по науке и технологиям в японском городе Киото, передает РИА Новости.

«Мы сделаем все, чтобы использовать такие машины, произведенные в России, на чемпионате в 2018 году», — заявил Дворкович, отметив, что «технологическая инициатива нацелена на совершенно новый рынок, который будет преобладать в середине этого столетия».

«Это нелегко, но я думаю, мы добьемся успеха в такого рода проектах», — подчеркнул вице-премьер. Он пообещал поддержку со стороны правительства в реализации подобных идей, а финансовыми и организационными вопросами, по его словам, займутся российские фонды развития и исследований.

Также вице-премьер высказался относительно генетически модифицированных продуктов. «Мы не против этих технологий, но мы не собираемся использовать их в нашей стране, не собираемся выращивать такие продукты у себя», — цитирует ТАСС Дворковича. По его словам, у России имеются «огромные земельные ресурсы, которые можно использовать для аграрной промышленности».

На полях международного форума Дворкович встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. «Они обсудили сотрудничество в сельском хозяйстве, энергетике, в сфере инфраструктуры, финансов и науки», — сообщила пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина.

В марте текущего года депутат Госдумы Ирина Яровая предложила создать в России постоянно обновляемые реестры продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы. По мнению парламентария, чтобы потребитель смог сделать осмысленный выбор, информация о ГМО должна быть открытой и доступной.

В феврале в Госдуму был внесен законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Исключение предлагалось сделать для ГМО, используемых в научных целях.

ГМО — организм, генотип которого был искусственно изменен. Генная инженерия используется, в частности, для создания новых сортов растений и пород животных. По данным некоторых ученых, употребление в пищу продуктов с ГМО способствовало развитию раковых опухолей, отставанию в росте и развитии, а также снижению репродуктивных способностей у подопытных мышей. Однако, по сведениям Всемирной организации здравоохранения, доступные на рынке генно-модифицированные продукты безопасны.

Чемпионат мира 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности