В Госдуму внесен законопроект о запрете на выращивание ГМО в России

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Об этом во вторник, 3 февраля, сообщает РИА Новости. Также запрещается использовать для посева семена растений, полученных с помощью методов генной инженерии.

Запрет не коснется использования генномодифицированных организмов (ГМО) для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Согласно документу, импортеры ГМО будут обязаны пройти регистрационные процедуры, а правительство получит право запрещать ввоз в РФ такой продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

Законопроектом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

О том, что в России могут запретить торговлю продуктами, содержащими ГМО, ранее сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Сегодня исключено производство ГМО в РФ полностью, и возможно исключение из оборота. Этот вопрос рассматривается», — отметила Попова.

ГМО — организм, генотип которого был искусственно изменен. Генная инженерия используется, в частности, для создания новых сортов растений и пород животных. По данным некоторых ученых, употребление в пищу продуктов с ГМО способствовало развитию раковых опухолей, отставанию в росте и развитии, снижению репродуктивных способностей у подопытных мышей. Однако, по данным ВОЗ, доступные на рынке генномодифицированные продукты безопасны. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в октябре 2014 года, более 80 процентов россиян поддерживают запрет ГМО в стране.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности