В Госдуму внесен законопроект о запрете на выращивание ГМО в России

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Об этом во вторник, 3 февраля, сообщает РИА Новости. Также запрещается использовать для посева семена растений, полученных с помощью методов генной инженерии.

Запрет не коснется использования генномодифицированных организмов (ГМО) для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Согласно документу, импортеры ГМО будут обязаны пройти регистрационные процедуры, а правительство получит право запрещать ввоз в РФ такой продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

Законопроектом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

О том, что в России могут запретить торговлю продуктами, содержащими ГМО, ранее сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Сегодня исключено производство ГМО в РФ полностью, и возможно исключение из оборота. Этот вопрос рассматривается», — отметила Попова.

ГМО — организм, генотип которого был искусственно изменен. Генная инженерия используется, в частности, для создания новых сортов растений и пород животных. По данным некоторых ученых, употребление в пищу продуктов с ГМО способствовало развитию раковых опухолей, отставанию в росте и развитии, снижению репродуктивных способностей у подопытных мышей. Однако, по данным ВОЗ, доступные на рынке генномодифицированные продукты безопасны. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в октябре 2014 года, более 80 процентов россиян поддерживают запрет ГМО в стране.

Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов