Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Коммерсантъ» узнал положения новой доктрины информационной безопасности России

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Проект новой доктрины информационной безопасности России, который должен быть принят в 2016 году, проходит финальную стадию согласования. Об этом пишет «Коммерсантъ». Ожидается, что окончательная версия документа будет представлена президенту России Владимиру Путину до конца года.

По информации газеты, авторы новой доктрины выделяют пять блоков угроз национальной безопасности в информационной сфере. Главной опасностью считается использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране.

В частности, указывается на увеличение «объема материалов в зарубежных СМИ, содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике России», а также «наращивание информвоздействия на население страны, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций».

Кроме того, как следует из текста, информпространство все чаще используется «для решения военно-политических задач, а также в террористических и иных противоправных целях». В документе отмечается, что зарубежные страны наращивают потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а спецслужбы и «подконтрольные общественные организации» отдельных государств активно используют данные технологии «в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности» других стран.

Также указывается на «стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве». О каких именно странах идет речь, не уточняется, однако, по данным издания, речь идет о США.

В качестве мер противодействия указанным угрозам планируется развивать «силы и средства информационного противоборства», а также предпринимать усилия для создания в информационной сфере системы «стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов». Кроме того, для обеспечения информационной безопасности в области обороны предполагается создание международно-правовых условий, при которых риски использования ИКТ «для враждебных актов и агрессии» были бы снижены.

Отмечается, что в доктрине 2000 года наиболее часто упоминавшимся объектом защиты были «конституционные права и свободы человека» — это словосочетание фигурировало в тексте 17 раз. В новой версии документа этот термин упоминается трижды.

Как ожидается, что окончательная версия документа будет представлена президенту России Владимиру Путину до конца года. «Если у Владимира Владимировича не возникнет претензий к ее содержанию, то документ, естественно, будет подписан, в противном случае он будет доработан с учетом его пожеланий», — уточнил высокопоставленный источник газеты в Кремле.

В мае текущего года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что стратегия национальной безопасности России до 2020 года будет скорректирована. Тогда же он сообщил о планах внести изменения в доктрину информационной безопасности.

Интернет и СМИ00:0220 октября

«Они чувствуют себя совершенно безнаказанными»

Крупнейшие соцсети в мире блокируют то, что им выгодно. Как заставить их считаться с пользователями?
Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?