Новости партнеров

Apple признали виновной в нарушении патентного права

Суд города Мэдисон (штат Висконсин) признал компанию Apple виновной в незаконном использовании технологии, разработанной сотрудниками Висконсинского университета в Мэдисоне, передает портал The Guardian. Решение было оглашено 13 октября.

Точный размер компенсации, которую Apple выплатит в качестве возмещения ущерба, пока не определен. По предварительной оценке окружного судьи Уильяма Конли (William Conley), сумма может составить до 862,4 миллиона долларов. Суд присяжных подтвердил действительность патента, на который сослался истец — Исследовательский фонд выпускников Университета штата Висконсин (WARF)

Предметом разбирательства послужила технология оптимизации работы процессора, позволяющая уменьшить расход энергии в гаджетах. Патент на нее был оформлен в 1998 году. WARF выдвинул иск против Apple, заявив, что компания незаконно использовала эту технологию в процессорах A7, A8 и A8X, которые установлены в ряде устройств компании, в том числе в смартфонах iPhone 5s, 6 и 6 Plus. Apple отвергла эти обвинения и высказала сомнения по поводу состоятельности патента.

Пока не вынесено решение по второму иску, поданному WARF против Apple в сентябре 2015 года. В жалобе утверждается, что та же технология незаконно используется в чипах A9 и A9X, установленных в iPhone 6S и 6S Plus, а также в iPad Pro.

В 2008 году патент послужил поводом для иска от WARF к компании Intel. Тогда стороны уладили спор во внесудебном порядке.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone
Наука и техника00:04 5 сентября

Зловещая тишина

Инопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?