Менеджеры «Ленэнерго» арестованы по делу о несуществующем кабеле

Суд в Санкт-Петербурге санкционировал арест первого заместителя директора филиала компании «Ленэнерго» Дмитрия Гапона и Александра Федорова, ранее занимавшего этот же пост. Также арестован управляющий директор подрядной фирмы «Трест ТриНити» Александр Исаев, говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Им предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств путем мошенничества по делу о махинациях при прокладке кабельной линии по дну Финского залива. Фигуранты дела, как считают следователи, подписали подложные документы о поставке и прокладке кабеля. Согласно открытым источникам, еще в прошлом году Гапон возглавлял филиал компании, а Федоров был его заместителем.

По версии следствия, в период с 2014 года у компании «Ленэнерго» было похищено более 380 миллионов рублей в рамках договора между «Ленэнерго» и «Трест ТриНити».
Документ предусматривал прокладку кабельной линии по дну Финского залива между поселком Лисий Нос и Кронштадтом с целью увеличения надежности электроснабжения города. Однако выяснилось, что эти работы не были выполнены. Петербургским полицейским даже пришлось нырять в Финский залив, чтобы удостовериться в отсутствии кабеля.

19 января компания «Ленэнерго» сообщила о решении совета директоров досрочно прекратить полномочия Андрея Сорочинского на посту генерального директора в связи с возникновением рисков ухудшения финансовой устойчивости компании, передает ТАСС. Петербургские СМИ связали это увольнение с ситуацией, сложившейся в банке «Таврический», на счетах которого «зависли» 13,4 миллиарда рублей энергетической компании.

«Ленэнерго» — одна из крупнейших распределительных сетевых компаний России, оператор сетей на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компания является естественной монополией.