Генпрокурор Швейцарии предрек пять лет следствия по коррупции в ФИФА

Михаэль Лаубер
Михаэль Лаубер

Расследование дела о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА) может растянуться на пять лет. Об этом в субботу, 17 октября, заявил генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер (Michael Lauber). Его слова приводит Reuters.

«В действительности, такие большие дела рассматриваются за пять лет, плохо, если это займет больше времени», — заявил прокурор.

Для расследования важно сотрудничество чиновников федерации со следствием, считает Лаубер. По его словам, «уровень сотрудничества с ФИФА по этому делу хороший, но мог бы стать еще лучше».

27 мая в Цюрихе по запросу США были арестованы по подозрению в коррупции семь чиновников ФИФА. В целом обвинения предъявили 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов. Одновременно швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении неизвестных лиц, подозреваемых в отмывании денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября возбудило уголовное дело в отношении президента федерации Йозефа Блаттера. Его подозревают в халатности и хищениях.

8 октября арбитражная палата Комитета по этике ФИФА отстранила от исполнения обязанностей Блаттера, Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке на 90 дней. Этот срок может быть увеличен, но не более чем на 45 дней.

Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, но уже 2 июня объявил об уходе после обвинений в коррупции. Покинуть свой пост он планирует после 26 февраля 2016 года, когда пройдут выборы нового руководителя.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей