Ученые допустили регенерацию зубов у взрослых людей

Изучив механизм регенерации зубов у пресноводных рыб цихлид, ученые выяснили, насколько легко манипулировать этим процессом — что сделает возможным запустить его и в организме человека (люди, как и другие млекопитающие, на всю жизнь получают лишь два набора зубов). Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Американские биологи изучали, как зубы и вкусовые рецепторы вырастают в эмбрионах рыб из одних и тех же эпителиальных тканей. У рыб, в отличие от людей, отсутствует язык, и вкусовые сосочки перемежаются с зубами.

Различные виды цихлид, живущие в озере Малави, приспособились к несовместимым условиям среды. Одни рыбы питаются планктоном, заглатывая его целиком, — зубы им почти не нужны. Другие отщипывают водоросли с камней: для этого нужны и зубы, и многочисленные вкусовые рецепторы (чтобы отличать полезные водоросли от вредных).

Ученые скрестили цихлид двух родственных видов и уже на втором поколении гибридов определили генетические различия, отвечающие за плотность и концентрацию обоих элементов. Кроме того, они нашли несколько общих генов, связанных с развитием зубов и вкусовых рецепторов у мышей.

Погружая эмбрионы рыб в химические растворы, биологи научились манипулировать развитием тканей, ускоряя развитие зубов или рецепторов. Эти сдвиги произошли уже на пятый-шестой день жизни плода (когда челюсти только начинают формироваться).

Несмотря на кардинальные различия в анатомии, два типа объектов возникают в одной и той же эпителиальной ткани формирующихся челюстей. Правильные химические сигналы могут заставить зубы регенерироваться из этой ткани и у людей, считают ученые.

«Мы и не думали найти такую гибкость в развитии столь различных структур. В конечном счете это означает, что эпителий во рту человека может быть не менее гибким и податливым. Мы попытаемся заставить его вырабатывать как зубы, так и вкусовые рецепторы. В этом направлении движутся наши исследования», — заявил соавтор статьи Тодд Стрилмэн (Todd Streelman).

Однако ученый предупреждает, что вырастить новые зубы будет недостаточно — не менее важно понять, как в этих органах формируются нервы и кровеносные сосуды, без которых они не могут функционировать.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности