Новости партнеров

«Роснефть» избавилась от половины долгов по кредитам

«Роснефть» с конца 2013 года сумела снизить кредитные обязательства по синдицированным кредитам вдвое. Об этом сообщил президент нефтяной компании Игорь Сечин на Евразийском форуме в Вероне, передает «Интерфакс».

«Компания ведет последовательное сокращение долговой нагрузки. Обязательства по синдицированным кредитам снизились более чем в два раза — с 57,6 миллиарда долларов в конце 2013 года до 27,2 миллиарда на конец сентября 2015 года», — сказал он.

Сечин также отметил положительную динамику основных производственных результатов «Роснефти» по итогам первого полугодия текущего года.

В декабре прошлого и феврале текущего года «Роснефть» окончательно погасила бридж-кредиты на покупку ТНК-ВР в сумме около 14 миллиардов долларов без учета начисленных процентов. В частности, в феврале кредиторам было перечислено 7 миллиардов долларов.

По итогам первого квартала компания выплатила основную часть долгов перед банками, приходящуюся на 2015 год — объем выплат составил 16 миллиардов долларов.

Сделка по консолидации «Роснефтью» 100 процентов акций ТНК-ВР была закрыта в марте 2013 года, доли были выкуплены у консорциума AAR и британской ВР. Для финансирования «Роснефть» привлекала кредиты в иностранных банках на общую сумму более 30 миллиардов долларов.

«Роснефть» — одна из крупнейших мировых публичных нефтегазовых компаний, основными видами деятельности которой являются поиск и разведка месторождений (включая морские) углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, а также переработка добытого сырья. Основным акционером с долей 69,5 процента акций является государственный «Роснефтегаз», 19,75 процента акций владеет британская BP, оставшиеся 10,75 процента находятся в свободном обращении. Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО за 2014 год снизилась почти на 10 процентов, до 350 миллиардов рублей, при этом выручка выросла на 17 процентов, до 5,5 триллиона рублей.