Банк России приготовился к обвалу цен на нефть

Дмитрий Тулин

Банк России приготовил пессимистичный прогноз, в котором стоимость нефти падает гораздо ниже 40 долларов за баррель. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, передает «Интерфакс».

«У нас пессимистичный прогноз построен на допущении цен на нефть ниже 40 долларов. Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому», — приводит агентство его слова.

Тулин также отметил, что российская экономика будет проходить болезненный и длительный процесс адаптации к внешним условиям, сообщает ТАСС. «Осложняющий фактор — сохранение повышенных инфляционных ожиданий», — добавил он. При этом регулятор способен контролировать ситуацию при любом сценарии развития экономики, подчеркнул Тулин.

Ранее в пятницу министр финансов Антон Силуанов допустил, что из-за падения цен на нефть и курса рубля запланированные доходы бюджета могут быть пересмотрены в сторону снижения.

20 октября Всемирный банк опубликовал квартальный отчет по товарным и сырьевым рынкам. Международная организация пересмотрела прогноз по средней стоимости нефти в 2015 году с 57 до 52 долларов за баррель, в 2016-м — с 61 до 51 доллара.

В середине сентября замглавы Минфина Максим Орешкин заявил, что ведомство рассматривает сценарий, при котором стоимость нефти падает до 20 долларов за баррель. Чиновник отметил, что специалисты считают такой прогноз маловероятным. Если он будет реализован, «события на нефтяном рынке будут развиваться очень быстро и рынок сбалансируется мгновенно».

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар