Банк России приготовился к обвалу цен на нефть

Дмитрий Тулин
Дмитрий Тулин

Банк России приготовил пессимистичный прогноз, в котором стоимость нефти падает гораздо ниже 40 долларов за баррель. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, передает «Интерфакс».

«У нас пессимистичный прогноз построен на допущении цен на нефть ниже 40 долларов. Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому», — приводит агентство его слова.

Тулин также отметил, что российская экономика будет проходить болезненный и длительный процесс адаптации к внешним условиям, сообщает ТАСС. «Осложняющий фактор — сохранение повышенных инфляционных ожиданий», — добавил он. При этом регулятор способен контролировать ситуацию при любом сценарии развития экономики, подчеркнул Тулин.

Ранее в пятницу министр финансов Антон Силуанов допустил, что из-за падения цен на нефть и курса рубля запланированные доходы бюджета могут быть пересмотрены в сторону снижения.

20 октября Всемирный банк опубликовал квартальный отчет по товарным и сырьевым рынкам. Международная организация пересмотрела прогноз по средней стоимости нефти в 2015 году с 57 до 52 долларов за баррель, в 2016-м — с 61 до 51 доллара.

В середине сентября замглавы Минфина Максим Орешкин заявил, что ведомство рассматривает сценарий, при котором стоимость нефти падает до 20 долларов за баррель. Чиновник отметил, что специалисты считают такой прогноз маловероятным. Если он будет реализован, «события на нефтяном рынке будут развиваться очень быстро и рынок сбалансируется мгновенно».

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли