Банк России приготовился к обвалу цен на нефть

Дмитрий Тулин
Дмитрий Тулин

Банк России приготовил пессимистичный прогноз, в котором стоимость нефти падает гораздо ниже 40 долларов за баррель. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, передает «Интерфакс».

«У нас пессимистичный прогноз построен на допущении цен на нефть ниже 40 долларов. Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому», — приводит агентство его слова.

Тулин также отметил, что российская экономика будет проходить болезненный и длительный процесс адаптации к внешним условиям, сообщает ТАСС. «Осложняющий фактор — сохранение повышенных инфляционных ожиданий», — добавил он. При этом регулятор способен контролировать ситуацию при любом сценарии развития экономики, подчеркнул Тулин.

Ранее в пятницу министр финансов Антон Силуанов допустил, что из-за падения цен на нефть и курса рубля запланированные доходы бюджета могут быть пересмотрены в сторону снижения.

20 октября Всемирный банк опубликовал квартальный отчет по товарным и сырьевым рынкам. Международная организация пересмотрела прогноз по средней стоимости нефти в 2015 году с 57 до 52 долларов за баррель, в 2016-м — с 61 до 51 доллара.

В середине сентября замглавы Минфина Максим Орешкин заявил, что ведомство рассматривает сценарий, при котором стоимость нефти падает до 20 долларов за баррель. Чиновник отметил, что специалисты считают такой прогноз маловероятным. Если он будет реализован, «события на нефтяном рынке будут развиваться очень быстро и рынок сбалансируется мгновенно».

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды