Бывший посол США назвал работу в России лучшей в его жизни

Майкл Макфол

Бывший посол США в России Майкл Макфол поделился мнением относительно двух лет, проведенных в Москве по долгу службы. В своем микроблоге в Twitter он написал, что ему нравилась его должность.

«Мне нравилось быть послом в Российской Федерации! Эта работа была лучшей за всю мою жизнь», — отметил он.

Майкл Макфол был послом США в России с января 2012-го по февраль 2014 года. Решение уйти в отставку он объяснил необходимостью вернуться к семье в Калифорнию.

Своей главной неудачей на должности посла Макфол назвал тот факт, что Россия и США не смогли «продемонстрировать лидерство» в начале конфликта в Сирии в 2011 году. Также он выразил сожаление относительно того, что ему не удалось разрушить миф, согласно которому «США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее».

Макфол, вместе с Хиллари Клинтон, занимавшей в то время пост госсекретаря США, был одним из архитекторов перезагрузки отношений между Вашингтоном и Москвой. В это время США и Россия подписали новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений и упростили визовый режим для туристов и предпринимателей. Россия тогда же вступила в ВТО.

Макфол не является карьерным дипломатом, а занимается политологией, имеет докторскую степень и преподает в Стэнфордском университете. До назначения послом в России он служил специальным помощником президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности. В марте 2014 года сообщалось, что Макфол станет аналитиком телеканала NBC. Он будет специализироваться на освещении международных отношений и вопросов национальной безопасности.