На президентских выборах в Гватемале победил комик

Джимми Моралес
Джимми Моралес

Телевизионный комик и кандидат от правого Фронта национального единства Джимми Моралес победил на президентских выборах в Гватемале, прошедших в воскресенье, 25 октября. Об этом сообщает Reuters.

«Как президент я получил мандат от народа Гватемалы, чтобы бороться с коррупцией», — сказал он.

Моралес набрал 69,62 процента голосов по итогам обработки данных с 90 процентов избирательных участков, заявили в Высшем избирательном трибунале страны. Его соперница, бывшая первая леди и кандидат от социал-демократического Национального союза надежды, Сандра Торрес получила 30,38 процентов голосов. Она признала свое поражение.

Моралес является известным в стране актером комедийного плана и режиссером. Он не имеет опыта в политической борьбе. По воскресеньям в эфире местного телевидения выходит его юмористическая программа, пользующаяся большой популярностью. При этом кандидат в президенты окончил магистратуру по специализации в области обороны и безопасности, отмечает РИА Новости.

Одно из его предвыборных обещаний — раздать смартфоны с GPS детям, чтобы убедиться, что те находятся в школьном классе.

В первом туре выборов, состоявшемся 6 сентября, Моралес получил 23,99 процентов голосов, а Торрес — 19,75 процентов. Резкий взлет популярности комика связывают с усталостью гватемальцев от политиков традиционного плана и коррупции во власти.

Выборы прошли в спокойной обстановке, однако явка оказалась невысокой, в районе 30 процентов. В списке избирателей оказались порядка 7,5 миллионов человек. Безопасность обеспечивали почти 60 тысяч военных и полицейских, передает ТАСС.

Конгресс Гватемалы 3 сентября принял отставку президента Отто Переса. Его обвинили в причастности к созданию коррупционной схемы в таможенной службе страны, мошенничестве и преступном сговоре.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон