Останки аляскинских младенцев рассказали о долгой жизни азиатов в Берингии

Анализ ДНК двух младенцев, похороненных на Аляске 11 500 лет назад, указал на то, что из Азии в Америку вышла лишь одна волна мигрантов. Эти предки индейцев провели много тысяч лет в районе Берингова перешейка и лишь потом двинулись осваивать Америку. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые согласны с тем, что первые жители Америки пришли из Сибири по ныне погрузившемуся под воду Берингову перешейку, а случилось это примерно 30 тысяч лет назад. Приблизительно через 15 тысяч лет начали таять ледники на севере континента, и люди смогли относительно быстро продвинуться вглубь Америки. Однако все еще неясно, что происходило в эпоху сухопутной «Берингии» — было ли несколько волн миграции или в Америку из Сибири пришли потомки одной-единственной группы. Генетическое разнообразие индейцев указывает на истинность первой гипотезы, но также возможно, что древние люди «нарастили» генетическое разнообразие за сотни лет пребывания в Берингии.

Новые аргументы в пользу второй гипотезы дает аляскинское погребение. Скелеты нашли в 2013 году в районе реки Танана: это останки выкидыша и ребенка, умершего вскоре после рождения, захороненные у очага в центре хижины. Оба тела покрывает нетронутый слой охры (след погребального ритуала).

Ученые во главе с антропологом Джастином Тэкни (Justin Tackney) из Университета Юты смогли изолировать митохондриальную ДНК младенцев и с ее помощью реконструировать происхождение их матерей (отец, предположительно, был один и тот же). Оказалось, что они относились к двум различным подгруппам — C1b и B2.

Эти подгруппы часто встречаются у современных индейцев, но отсутствуют в Азии — скорее всего, они сформировались во время долгого пребывания в Берингии: за тысячелетия изоляции люди разбились по отдельным племенам и приобрели значительное генетическое разнообразие. То есть находка очевидно подтверждает гипотезу «беринговой паузы».

Более того, возникли эти группы примерно 12 тысяч лет назад, когда первые переселенцы уже отправились в Америку. Обследованные останки, таким образом, принадлежали к населению Берингии, которая сейчас почти вся находится под водой и недоступна для раскопок.

подписатьсяОбсудить
00:07 25 июля 2016
Планета Х напоминает Нептун

Антихристы с Нибиру

Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей