Останки аляскинских младенцев рассказали о долгой жизни азиатов в Берингии

Анализ ДНК двух младенцев, похороненных на Аляске 11 500 лет назад, указал на то, что из Азии в Америку вышла лишь одна волна мигрантов. Эти предки индейцев провели много тысяч лет в районе Берингова перешейка и лишь потом двинулись осваивать Америку. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые согласны с тем, что первые жители Америки пришли из Сибири по ныне погрузившемуся под воду Берингову перешейку, а случилось это примерно 30 тысяч лет назад. Приблизительно через 15 тысяч лет начали таять ледники на севере континента, и люди смогли относительно быстро продвинуться вглубь Америки. Однако все еще неясно, что происходило в эпоху сухопутной «Берингии» — было ли несколько волн миграции или в Америку из Сибири пришли потомки одной-единственной группы. Генетическое разнообразие индейцев указывает на истинность первой гипотезы, но также возможно, что древние люди «нарастили» генетическое разнообразие за сотни лет пребывания в Берингии.

Новые аргументы в пользу второй гипотезы дает аляскинское погребение. Скелеты нашли в 2013 году в районе реки Танана: это останки выкидыша и ребенка, умершего вскоре после рождения, захороненные у очага в центре хижины. Оба тела покрывает нетронутый слой охры (след погребального ритуала).

Ученые во главе с антропологом Джастином Тэкни (Justin Tackney) из Университета Юты смогли изолировать митохондриальную ДНК младенцев и с ее помощью реконструировать происхождение их матерей (отец, предположительно, был один и тот же). Оказалось, что они относились к двум различным подгруппам — C1b и B2.

Эти подгруппы часто встречаются у современных индейцев, но отсутствуют в Азии — скорее всего, они сформировались во время долгого пребывания в Берингии: за тысячелетия изоляции люди разбились по отдельным племенам и приобрели значительное генетическое разнообразие. То есть находка очевидно подтверждает гипотезу «беринговой паузы».

Более того, возникли эти группы примерно 12 тысяч лет назад, когда первые переселенцы уже отправились в Америку. Обследованные останки, таким образом, принадлежали к населению Берингии, которая сейчас почти вся находится под водой и недоступна для раскопок.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар