Останки аляскинских младенцев рассказали о долгой жизни азиатов в Берингии

Анализ ДНК двух младенцев, похороненных на Аляске 11 500 лет назад, указал на то, что из Азии в Америку вышла лишь одна волна мигрантов. Эти предки индейцев провели много тысяч лет в районе Берингова перешейка и лишь потом двинулись осваивать Америку. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые согласны с тем, что первые жители Америки пришли из Сибири по ныне погрузившемуся под воду Берингову перешейку, а случилось это примерно 30 тысяч лет назад. Приблизительно через 15 тысяч лет начали таять ледники на севере континента, и люди смогли относительно быстро продвинуться вглубь Америки. Однако все еще неясно, что происходило в эпоху сухопутной «Берингии» — было ли несколько волн миграции или в Америку из Сибири пришли потомки одной-единственной группы. Генетическое разнообразие индейцев указывает на истинность первой гипотезы, но также возможно, что древние люди «нарастили» генетическое разнообразие за сотни лет пребывания в Берингии.

Новые аргументы в пользу второй гипотезы дает аляскинское погребение. Скелеты нашли в 2013 году в районе реки Танана: это останки выкидыша и ребенка, умершего вскоре после рождения, захороненные у очага в центре хижины. Оба тела покрывает нетронутый слой охры (след погребального ритуала).

Ученые во главе с антропологом Джастином Тэкни (Justin Tackney) из Университета Юты смогли изолировать митохондриальную ДНК младенцев и с ее помощью реконструировать происхождение их матерей (отец, предположительно, был один и тот же). Оказалось, что они относились к двум различным подгруппам — C1b и B2.

Эти подгруппы часто встречаются у современных индейцев, но отсутствуют в Азии — скорее всего, они сформировались во время долгого пребывания в Берингии: за тысячелетия изоляции люди разбились по отдельным племенам и приобрели значительное генетическое разнообразие. То есть находка очевидно подтверждает гипотезу «беринговой паузы».

Более того, возникли эти группы примерно 12 тысяч лет назад, когда первые переселенцы уже отправились в Америку. Обследованные останки, таким образом, принадлежали к населению Берингии, которая сейчас почти вся находится под водой и недоступна для раскопок.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 11 детей под Ханты-Мансийском
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Дело семейное
Как устроена жизнь самой многодетной московской семьи
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить