Останки аляскинских младенцев рассказали о долгой жизни азиатов в Берингии

Анализ ДНК двух младенцев, похороненных на Аляске 11 500 лет назад, указал на то, что из Азии в Америку вышла лишь одна волна мигрантов. Эти предки индейцев провели много тысяч лет в районе Берингова перешейка и лишь потом двинулись осваивать Америку. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые согласны с тем, что первые жители Америки пришли из Сибири по ныне погрузившемуся под воду Берингову перешейку, а случилось это примерно 30 тысяч лет назад. Приблизительно через 15 тысяч лет начали таять ледники на севере континента, и люди смогли относительно быстро продвинуться вглубь Америки. Однако все еще неясно, что происходило в эпоху сухопутной «Берингии» — было ли несколько волн миграции или в Америку из Сибири пришли потомки одной-единственной группы. Генетическое разнообразие индейцев указывает на истинность первой гипотезы, но также возможно, что древние люди «нарастили» генетическое разнообразие за сотни лет пребывания в Берингии.

Новые аргументы в пользу второй гипотезы дает аляскинское погребение. Скелеты нашли в 2013 году в районе реки Танана: это останки выкидыша и ребенка, умершего вскоре после рождения, захороненные у очага в центре хижины. Оба тела покрывает нетронутый слой охры (след погребального ритуала).

Ученые во главе с антропологом Джастином Тэкни (Justin Tackney) из Университета Юты смогли изолировать митохондриальную ДНК младенцев и с ее помощью реконструировать происхождение их матерей (отец, предположительно, был один и тот же). Оказалось, что они относились к двум различным подгруппам — C1b и B2.

Эти подгруппы часто встречаются у современных индейцев, но отсутствуют в Азии — скорее всего, они сформировались во время долгого пребывания в Берингии: за тысячелетия изоляции люди разбились по отдельным племенам и приобрели значительное генетическое разнообразие. То есть находка очевидно подтверждает гипотезу «беринговой паузы».

Более того, возникли эти группы примерно 12 тысяч лет назад, когда первые переселенцы уже отправились в Америку. Обследованные останки, таким образом, принадлежали к населению Берингии, которая сейчас почти вся находится под водой и недоступна для раскопок.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР