Останки аляскинских младенцев рассказали о долгой жизни азиатов в Берингии

Анализ ДНК двух младенцев, похороненных на Аляске 11 500 лет назад, указал на то, что из Азии в Америку вышла лишь одна волна мигрантов. Эти предки индейцев провели много тысяч лет в районе Берингова перешейка и лишь потом двинулись осваивать Америку. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые согласны с тем, что первые жители Америки пришли из Сибири по ныне погрузившемуся под воду Берингову перешейку, а случилось это примерно 30 тысяч лет назад. Приблизительно через 15 тысяч лет начали таять ледники на севере континента, и люди смогли относительно быстро продвинуться вглубь Америки. Однако все еще неясно, что происходило в эпоху сухопутной «Берингии» — было ли несколько волн миграции или в Америку из Сибири пришли потомки одной-единственной группы. Генетическое разнообразие индейцев указывает на истинность первой гипотезы, но также возможно, что древние люди «нарастили» генетическое разнообразие за сотни лет пребывания в Берингии.

Новые аргументы в пользу второй гипотезы дает аляскинское погребение. Скелеты нашли в 2013 году в районе реки Танана: это останки выкидыша и ребенка, умершего вскоре после рождения, захороненные у очага в центре хижины. Оба тела покрывает нетронутый слой охры (след погребального ритуала).

Ученые во главе с антропологом Джастином Тэкни (Justin Tackney) из Университета Юты смогли изолировать митохондриальную ДНК младенцев и с ее помощью реконструировать происхождение их матерей (отец, предположительно, был один и тот же). Оказалось, что они относились к двум различным подгруппам — C1b и B2.

Эти подгруппы часто встречаются у современных индейцев, но отсутствуют в Азии — скорее всего, они сформировались во время долгого пребывания в Берингии: за тысячелетия изоляции люди разбились по отдельным племенам и приобрели значительное генетическое разнообразие. То есть находка очевидно подтверждает гипотезу «беринговой паузы».

Более того, возникли эти группы примерно 12 тысяч лет назад, когда первые переселенцы уже отправились в Америку. Обследованные останки, таким образом, принадлежали к населению Берингии, которая сейчас почти вся находится под водой и недоступна для раскопок.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности