Новости партнеров

Путин поручил отказаться от доллара при внутренней торговле нефтью

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поручил прекратить использование иностранной валюты во внутренних расчетах при операциях с нефтью. Об этом глава государства сообщил на заседании комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК), передает ТАСС.

Путин подчеркнул, что такие расчеты запрещены законом, но на практике «тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах — Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и других — или напрямую устанавливаются в долларах США, или номинируются в долларах США в системе онлайн». «Я не понимаю, а куда контролирующие органы-то смотрят?», — поставил вопрос президент.

Глава государства отметил, что нужно увеличивать роль рубля в расчетах с другими странами, в том числе и при торговле продукцией ТЭК.

Ранее, 8 сентября, премьер-министр Армении Овик Абрамян предложил перейти на рубль при торговле стратегическими товарами внутри Евразийского экономического союза. Сейчас операции между странами проводятся в долларах.

30 марта замминистра экономики Турции Йылдырым Аднан допустил, что расчеты по крупным инвестпроектам с Россией могут быть переведены на рубли и лиры.

Министерство по туризму Египта 18 февраля утвердило решение о введении рублевых взаиморасчетов с Россией.

Кроме того, в октябре прошлого года РФ и КНДР перешли на рубль во взаимной торговле.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет