В Совете Федерации предложили приравнять адептов ИГ к фашистам

Член Совета Федерации Игорь Чернышев предложил переквалифицировать определение «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ) с террористической организации на фашистскую, передает «Интерфакс».

«Мне представляется целесообразным переквалифицировать сегодня отношение к "Исламскому государству', — заявил Чернышев на заседании Совета Федерации.

Он напомнил, что в соответствии с российским законодательством организация «Исламское государство» определяется как террористическая. Однако, считает сенатор, действия ИГ, уничтожение культурных ценностей, массовое уничтожение людей по национальному признаку, подпадают под понятие фашизма. «Это есть обыкновенный фашизм», — отметил Чернышев.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение сенатора дать поручения комитетам СФ по международным делам и по конституционному законодательству изучить данный вопрос и внести ясность с учетом международного права и обязательств России.

Ранее Матвиенко сама сравнила боевиков ИГ с фашистами.

«Мы получили страшную угрозу для мира в лице ИГИЛ и мы видим, что [это] такой новый формат фашизма, появляющийся в мире, пытающийся назвать это государством», — заявила она 24 сентября в ходе Евразийского женского форума.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Согласно определению из словаря Ожегова, фашизм — идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма, опирающиеся на нее политические течения, а также открытая террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны.