Столичные муниципальные депутаты смогут согласовывать акты выполнения капитального ремонта многоквартирных домов. Соответствующий законопроект подготовлен московским советом муниципальных образований, который в ближайшее время будет направлен в Мосгордуму, передает агентство «Москва».




«Мы сначала будем согласовывать адресные списки конкретных домов, а затем участвовать в открытии работ и в закрытии работ», — пояснил депутат Таганского района Илья Свиридов.
По мнению депутата, законопроект поможет повысить уровень качества работ, эффективно расходовать средства и вовлечь больше жителей в процедуру контроля за капитальным ремонтом.
С 1 июля 2015 года россияне платят взнос за капитальный ремонт. Величина взноса определена в зависимости от региона. Например, минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 рублей за 1 квадратный метр.
Сбор средств осуществляется двумя способами. Первый: индивидуальный, когда члены ТСЖ самостоятельно формируют фонд капитального ремонта для своего дома и зачисляют средства, поступающие от жильцов, на спецсчет. Второй способ: «котловой» — он предполагает привлечение средств за счет накоплений других домов и проведение ремонта в случае, если дом еще не собрал достаточно средств.