В США научились следить за людьми сквозь стены с помощью Wi-Fi

Американские программисты научились видеть сквозь стены с помощью Wi-Fi: они заставили беспроводной передатчик составить трехмерную карту помещения и искать людей. На основе сигналов, отражающихся от человека, новое устройство воссоздает его точный силуэт. Об изобретении сообщается в тексте доклада, который будет представлен на конференции SIGGRAPH в ноябре 2015 года.

Прибор под названием RF Capture был разработан в Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института. Он передает Wi-Fi-сигналы, проходящие сквозь стену и отражающиеся от тел находящихся в соседнем помещении людей.

Так как лишь некоторые части тела отражают сигнал в определенный момент времени, прибор отслеживает, как эти волны меняются в зависимости от движений человека. Затем он собирает эти отражения и «склеивает» их в единый силуэт.

Конструкторы научили свое устройство отличать людей по их «силуэтным отпечаткам». В результате оно смогло различить 15 человек с точностью в 90 процентов, а также определять особенности движений (например, пишет ли человек или ходит по комнате).

«Сейчас мы работаем над доведением этой технологии до уровня бытовой техники — делаем прибор, который сможет автоматически вызвать скорую, если человек упадет в обморок. Она также поможет в управлении освещением и отоплением, отслеживая местоположение обитателей дома», — отмечает руководитель проекта Дина Катаби (Dina Katabi).

Однако Катаби и ее коллеги также опасаются, что такие приборы могут попасть в руки преступников или использоваться органами безопасности для незаконной слежки за людьми.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника