В США научились следить за людьми сквозь стены с помощью Wi-Fi

Американские программисты научились видеть сквозь стены с помощью Wi-Fi: они заставили беспроводной передатчик составить трехмерную карту помещения и искать людей. На основе сигналов, отражающихся от человека, новое устройство воссоздает его точный силуэт. Об изобретении сообщается в тексте доклада, который будет представлен на конференции SIGGRAPH в ноябре 2015 года.

Прибор под названием RF Capture был разработан в Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института. Он передает Wi-Fi-сигналы, проходящие сквозь стену и отражающиеся от тел находящихся в соседнем помещении людей.

Так как лишь некоторые части тела отражают сигнал в определенный момент времени, прибор отслеживает, как эти волны меняются в зависимости от движений человека. Затем он собирает эти отражения и «склеивает» их в единый силуэт.

Конструкторы научили свое устройство отличать людей по их «силуэтным отпечаткам». В результате оно смогло различить 15 человек с точностью в 90 процентов, а также определять особенности движений (например, пишет ли человек или ходит по комнате).

«Сейчас мы работаем над доведением этой технологии до уровня бытовой техники — делаем прибор, который сможет автоматически вызвать скорую, если человек упадет в обморок. Она также поможет в управлении освещением и отоплением, отслеживая местоположение обитателей дома», — отмечает руководитель проекта Дина Катаби (Dina Katabi).

Однако Катаби и ее коллеги также опасаются, что такие приборы могут попасть в руки преступников или использоваться органами безопасности для незаконной слежки за людьми.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности