Голикова отказалась верить прогнозу ЦБ по инфляции на 2016 год

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова призвала Центробанк привести дополнительные обоснования прогноза инфляции на 2016 год в размере 5-5,6 процента. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Свое заявление Голикова сделала на совместном заседании комитетов Госдумы при рассмотрении единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 и на период 2017 и 2018 годов. По ее словам, целый ряд факторов препятствует снижению роста цен: низкий уровень конкуренции, инфляционные настроения, старение производственных фондов и бюджетная ориентированность на косвенные налоги.

На конец текущего года Банк России обещает инфляцию на уровне 12-13 процентов. «Достаточно сказать, что на 26 октября уровень инфляции уже составил 11,2 процента. И, наверное, будет существенно выше по итогам 10 месяцев, чем изначально предполагалось», — сказала Голикова.

По ее словам, в основных направлениях денежно-кредитной политики и, тем более, в прогнозе социально-экономического развития аргументов для столь серьезного снижения темпов роста цен недостаточно.

Голикова обратила внимание, что по ряду важных прогнозных показателей между ЦБ и правительством есть существенные расхождения. Так, правительство предсказывает умеренный рост ВВП в следующем году — на 0,7 процента. В 2017 и 2018 годах он должен вырасти до 1,9 процента и 2,4 процента соответственно. При этом Банк России обещает снижение внутреннего валового продукта на 0,5-1 процент.

По мнению главы Счетной палаты, в целом сдержанные оценки Центробанка «более реалистичные, чем те прогнозы, которые предлагаются правительством».

В заключение своего выступления Голикова отметила, что стоимость реализации планов по импортозамещению высока, поэтому исключительно бюджетными ресурсами эту проблему не решить. «Пока что, в том бюджете, который предложен, это предлагается решать только бюджетными ресурсами», — резюмировала она.

Согласно базовому и оптимистичному сценарию развития российской экономики, отраженным в основных направлениях денежно кредитной политики, в 2016 году Центробанк ожидает рост потребительских цен на уровне 5-6,5 процента против прогнозируемых в текущем году 12 процентов. А к 2017 году инфляция, по планам ЦБ, должна упасть до 4 процентов.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве