Голикова отказалась верить прогнозу ЦБ по инфляции на 2016 год

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова призвала Центробанк привести дополнительные обоснования прогноза инфляции на 2016 год в размере 5-5,6 процента. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Свое заявление Голикова сделала на совместном заседании комитетов Госдумы при рассмотрении единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 и на период 2017 и 2018 годов. По ее словам, целый ряд факторов препятствует снижению роста цен: низкий уровень конкуренции, инфляционные настроения, старение производственных фондов и бюджетная ориентированность на косвенные налоги.

На конец текущего года Банк России обещает инфляцию на уровне 12-13 процентов. «Достаточно сказать, что на 26 октября уровень инфляции уже составил 11,2 процента. И, наверное, будет существенно выше по итогам 10 месяцев, чем изначально предполагалось», — сказала Голикова.

По ее словам, в основных направлениях денежно-кредитной политики и, тем более, в прогнозе социально-экономического развития аргументов для столь серьезного снижения темпов роста цен недостаточно.

Голикова обратила внимание, что по ряду важных прогнозных показателей между ЦБ и правительством есть существенные расхождения. Так, правительство предсказывает умеренный рост ВВП в следующем году — на 0,7 процента. В 2017 и 2018 годах он должен вырасти до 1,9 процента и 2,4 процента соответственно. При этом Банк России обещает снижение внутреннего валового продукта на 0,5-1 процент.

По мнению главы Счетной палаты, в целом сдержанные оценки Центробанка «более реалистичные, чем те прогнозы, которые предлагаются правительством».

В заключение своего выступления Голикова отметила, что стоимость реализации планов по импортозамещению высока, поэтому исключительно бюджетными ресурсами эту проблему не решить. «Пока что, в том бюджете, который предложен, это предлагается решать только бюджетными ресурсами», — резюмировала она.

Согласно базовому и оптимистичному сценарию развития российской экономики, отраженным в основных направлениях денежно кредитной политики, в 2016 году Центробанк ожидает рост потребительских цен на уровне 5-6,5 процента против прогнозируемых в текущем году 12 процентов. А к 2017 году инфляция, по планам ЦБ, должна упасть до 4 процентов.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи