Самых маленьких улиток нашли на острове Борнео

Моллюск с острова Борнео побил рекорд самой крошечной улитки в мире: средняя высота ее белой раковины достигает 0,7 миллиметра, что на одну десятую миллиметра меньше, чем у предыдущего рекордсмена — китайской Angustopila dominikae. Об открытии сообщается в журнале ZooKeys.

Голландские и малазийские ученые назвали новый вид улиток Acmella nana (видовой эпитет отсылает к латинскому слову nanus — карлик). Разглядеть ее можно только в микроскоп.

Улиток новых видов искали в известняковых холмах острова Борнео, так как их раковины состоят из карбоната кальция, главного составляющего вещества известняка. Ученые собирали почву и другие объекты у подножия известняковых утесов в плотные пластиковые пакеты, а затем сбрасывали их содержимое в ведра с водой.

В результате песок и глина погружаются на дно, а раковины (в которых содержатся пузырьки воздуха) всплывают на поверхность. После ученые рассматривают тысячи раковин под микроскопом в поисках необычных форм.

Пока неясно, чем питается Acmella nana, поскольку живой ее не встречали. Ученые считают, что по своим привычкам она близка родственному виду Acmella polita, который поедает тонкие пленки бактерий и грибов, растущих на влажной поверхности известняковых пещер.

Acmella nana живет как минимум в трех местах на малазийской части острова Борнео, поэтому его истребление пока маловероятно. Однако улитки других видов находятся в более уязвимом положении: известняковые холмы и пещеры постоянно разрушаются частными фирмами, добывающими сырье для производства цемента.

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно