В Счетной палате спрогнозировали дефицит мяса, молока и сыров

Россия в 2016 году в рамках программы импортозамещения может недополучить объемы мясной, молочной продукции и сыров, полагают в Счетной палате. Такой исход событий предполагается из-за того, что при производстве зачастую используется импортное сырье из стран, в отношении которых действует эмбарго, передает РИА Новости.

«Существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран», — сообщили в Счетной палате. Также ожидается, что в среднесрочном периоде в процессе импортозамещения могут возникнуть проблемы с потребительским спросом.

Покупатели, как отметили в ведомстве, после использования высококачественной продукции воздерживаются от «российских аналогов с пониженными потребительскими характеристиками». «Соответственно, со стороны потребительского спроса не стоит ждать поддержки, "голосования рублем" за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения», — уточнили в палате.

28 октября сообщалось, что 10 поставщиков импортных мясных и молочных продуктов, а также сырья для кондитерских изделий пожаловались на торговые сети в отраслевую комиссию по соблюдению кодекса добросовестных практик. Причиной этому послужил тот факт, что сети штрафуют поставщиков за прекращение поставок товаров, подпавших под российские антисанкции.

Россельхознадзор 1 октября распространил данные, согласно которым 78,3 процента сыра в России является фальсифицированной продукцией, поскольку содержит растительные жиры. По информации ведомства, в Москве и Московской области этот показатель достигает 45 процентов. При этом общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3 процента, как выявил мониторинг, проводившийся с января по сентябрь текущего года.

По данным исследования Союза потребителей «Росконтроль», 75 процентов продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58 процентов сливочного масла — фальсификат.

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015 года Москва продлила эмбарго на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на страны, поддержавшие санкции против России. Ограничения были распространены на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молоко. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил действие контрасанкций на год — до 6 августа 2016 года.

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки