Латвия вновь заметила российские корабли у своих границ

Морское буксирное судно «Виктор Конецкий»

У границ Латвии замечены корабли Военно-морского флота (ВМФ) России, сообщается в Twitter Национальных вооруженных сил (НВС) страны.

«Латвийские вооруженные силы 5 ноября в эксклюзивной экономической зоне Латвии, в 15,5 морских милях от территориальных вод засекли буксир "Виктор Конецкий", тянущий корвет класса "Тарантул" (ракетный катер типа «Молния» проекта 1241; по классификации НАТО — «Тарантул» — прим. «Ленты.ру»)», — говорится в микроблоге.

До этого сообщения об активности российского ВМФ у границ Латвии поступали 6 сентября — тогда Латвия заявила, что у ее террвод замечен фрегат «Адмирал Горшков».

17 августа самолеты Балтийского воздушного патруля поднялись на сопровождение российского самолета радиоэлектронной разведки Ил-20, который прошел рядом с границей Латвии. А 16 августа в 18 морских милях от территориальных вод республики было обнаружено российское спасательное судно «Игорь Белоусов». 15 августа были замечены две группы воздушных целей: в одну входили транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26, в другую — бомбардировщик Су-24 и еще три Ан-26. В период с 16 по 17 июня у границ Латвии были обнаружены девять самолетов, два корабля и подводная лодка.

В 2014 году, по данным Национальных вооруженных сил Латвии, российская военная техника приближалась к границам около 250 раз.

Балтийский воздушный патруль — созданная весной 2004 года система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики. Из-за отсутствия у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.