Росавиация заявила об отсутствии у МАК полномочий запрещать полеты Boeing-737

Boeing-737
Boeing-737

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) своим решением не может остановить эксплуатацию Boeing-737 в российских авиакомпаниях, заявили ТАСС в пресс-службе Росавиации.

В ведомстве подчеркнули, что запрет на полеты того или иного типа воздушного судна может ввести только специально уполномоченный на то федеральный орган исполнительной власти, который такого решения не принимал.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что правительство проанализирует ситуацию с отзывом сертификата, передает «Интерфакс». Он ответил на вопрос журналистов, нет ли опасений по поводу того, что решение МАК вызовет кризис авиаперевозок в стране, так как многие авиакомпании используют эти типы самолетов.

«Безусловно, потребуется весьма оперативный и глубокий анализ ситуации в нашей отечественной авиации — и наверняка профильные ведомства, министерство транспорта, правительство необходимый анализ сделают, здесь никаких сомнений быть не может», — отметил Песков.

По его словам, в Кремле в курсе решения МАК, но «из сообщений СМИ». «Мы в Кремле наблюдаем за этими решениями. Это скорее вопрос профильных ведомств, то есть правительства», — сказал Песков.

Ранее в четверг, 5 ноября, сообщалось, что МАК отозвал сертификат типа у самолетов Boeing-737, эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. Разрешения на эксплуатацию лишились две модификации — Classic и NG.

Причиной отзыва сертификата названа необходимость доработки системы управления рулями высоты, о чем МАК информировал Boeing.

6 ноября в Росавиации пройдет совещание по этому поводу с представителями МАК и авиакомпаний. Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский заявил, что до подтверждения подлинности письма и окончательных решений Росавиации по данному вопросу полеты самолетов Boeing-737 будут продолжаться.

Boeing-737 эксплуатируют многие российские авиакомпании. Всего в России эксплуатируется около 150 единиц. По числу бортов конкуренцию ему составляет Airbus A320 в различных модификациях.

Лайнер Boeing-737 является самым распространенным в мире узкофюзеляжным турбореактивным пассажирским самолетом. Он выпускается с 1967 года, всего произведено более восьми тысяч единиц. Он представлен четырьмя семействами самолетов: Original, Classic, Next Generation и 737 MAX. Максимальное число мест для пассажиров варьируется от 103 до 215 в зависимости от типа воздушного судна, крейсерская скорость — от 800 до 850 километров в час, максимальная дальность полета — от 2,6 тысячи до почти 6 тысяч километров.

подписатьсяОбсудить
Французские жандармы обыскивают мигрантов возле Дюнкерка«Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
«Русская угроза нужна для отвлечения от скандала»
Федор Войтоловский о том, как проходит президентская гонка в США
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей