Boeing-737 лишился сертификата на эксплуатацию в России

Boeing-737
Boeing-737

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отозвал сертификат типа у самолетов Boeing-737, эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками, сообщает «Интерфакс».

Разрешения на эксплуатацию лишились две модификации — Classic и NG. Источник в МАК пояснил агентству, что это решение может привести «к одномоментной остановке всего российского парка Boeing-737».

Причиной отзыва сертификата названа необходимость доработки системы управления рулями высоты, о чем МАК информировал фирму Boeing, следует из документов МАК. «Росавиация более года вела переписку со Службой сертификации типа воздушных судов (FAA) США по вопросу срочных доработок для обеспечения безотказности системы управления рулем высоты самолетов типа Boeing 737. Нам неизвестно о принятии каких-либо совместных (Росавиация, FAA, Boeing) решений по вопросу проведения вышеуказанных срочных доработок в результате данной переписки», — говорится в письме за подписью председателя авиационного регистра МАК Владимира Беспалова, размещенном на сайте МАК.

6 ноября в Росавиации пройдет совещание по этому поводу с представителями МАК и авиакомпаний. В ведомстве «Ленте.ру» сообщили, что уведомление от МАК поступило по электронной почте и подлинника документа у них нет. «На связь руководство МАК и авиационного регистра МАК с нами не выходят. Учитывая серьезность ситуации, мы завтра созываем совещание с участием авиакомпаний-эксплуатантов Boeing-737, председателя МАК Татьяны Анодиной и председателя АК МАК Владимира Беспалова», — заявил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. Он подчеркнул, что до подтверждения подлинности письма и окончательных решений Росавиации по данному вопросу полеты самолетов Boeing-737 будут продолжаться.

В российском представительстве Boeing «Ленте.ру» не смогли предоставить оперативный комментарий, отметив лишь, что «разбираются с ситуацией».

Boeing-737 эксплуатируют многие российские авиакомпании — «Аэрофлот», S7 (объединяет «Сибирь» и «Глобус»), «ЮТэйр», «Победа» и другие. Крупнейшим авиапарком этого самолета располагают «ЮТэйр» и «Трансаэро» (полеты остановлены решением Росавиации с 26 октября). Татьяна Анодина до недавнего времени являлась владельцем 3-процентного пакета акций в «Трансаэро», ее сын Александр Плешаков вел переговоры о продаже контрольного пакета в авиакомпании. Всего в России эксплуатируется около 150 единиц. По числу бортов конкуренцию ему составляет Airbus A320 в различных модификациях.

Лайнер Boeing-737 является самым распространенным в мире узкофюзеляжным турбореактивным пассажирским самолетом, выпускаемым с 1967 года. Всего произведено более восьми тысяч единиц. Представлен четырьмя семействами самолетов: Original, Classic, Next Generation и 737 MAX. Максимальное число мест для пассажиров варьируется от 103 до 215 в зависимости от типа воздушного судна, крейсерская скорость — от 800 до 850 километров в час, максимальная дальность полета — от 2,6 тысячи до почти 6 тысяч километров.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности