Бывший глава Vimpelcom Джо Лундер арестован в Осло

Джо Лундер
Джо Лундер

В Осло арестован бывший глава компании Vimpelcom (владеет российским «Вымпелкомом», торговая марка «Билайн») Джо Лундер (Jo Lunder). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал NRK.

По словам адвоката Като Шиотча (Cato Schiotz), Лундеру предъявлены обвинения, но обвинительного заключения адвокат не видел. Он добавил, что речь может идти о коррупции в Vimpelcom.

«Я говорил с ним пару дней назад. Он считает, что он не имеет дела с коррупцией в Vimpelcom», — добавил адвокат Лундера.

Лундер, проработавший в компании более 15 лет, ушел в отставку 13 апреля этого года и до июля оставался в компании в качестве советника. На этом посту его сменил Жан-Ив Шарлье (Jean-Yves Charlier).

В начале сентября норвежская группа Telenor сообщила, что планирует продать свой пакет в операторе Vimpelcom Ltd. (ей принадлежит 33 процента акций). Свое решение группа аргументировала сокращением прибыли Vimpelcom.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и Минюст США совместно с голландской госпрокуратурой инициировали расследование о коррупции с участием менеджеров МТС, Vimpelcom и TeliaSonera (владеет пакетом в операторе «МегаФон»). Их подозревают в даче взяток узбекским чиновникам для развития бизнеса в Узбекистане.

Как полагает следствие, представители компаний направили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова — Гульнарой, чтобы гарантировать наличие радиочастот и иные проекты в стране.

Поводом для расследования стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что Vimpelcom через зарегистрированную на Британских Виргинских островах Water Trail Industries перечислял средства компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Vimpelcom Ltd. — шестая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, обслуживающая более 220 миллионов пользователей в 18 странах. Основными активами Vimpelcom являются 100 процентов российского оператора мобильной связи ОАО «Вымпелком», украинского «Киевстар» и итальянского оператора Wind Telecomunicazioni, а также 51,7 процента Global Telecom.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах