Выявлен выживающий при переустановке ОС вирус для Android

Специалисты из антивирусной фирмы Lookout нашли неудаляемый стандартными способами вирус на Android. Об этом сообщается в блоге компании.

Эксперты обнаружили 20 тысяч вредоносных приложений, которые маскируются под популярные приложения и сервисы: Candy Crush, Facebook, GoogleNow, NYTimes, Snapchat, Twitter, WhatsApp. После скачивания зараженного приложения вирус рутует систему (получает администраторский доступ) и незаметно функционирует в фоновом режиме, в то время как сама программа для пользователя работает как обычно.

Для пользователя вирус становится неудаляемым: устройство нельзя вылечить с помощью деинсталляции установленных программ или сброса к заводским настройкам системы, при котором происходит переустановка ОС. В случае заражения эксперты Lookout советуют либо обращаться за помощью к специалистам, либо покупать новое устройство.

Как подчеркнули исследователи, троян можно подхватить, только скачивая приложения в сторонних магазинах. При этом Google Play — официальный магазин — пока находится вне подозрений. В зону риска входят США, Германия, Иран, Россия, Индия, Ямайка, Судан, Бразилия, Мексика и Индонезия.

Всего исследователи выявили три вида вредоносного ПО, работающего таким образом. Shuanet проводит авторутование устройства и прячется в файловой директории. Kemoge (или ShiftyBug) также рутует смартфон и ставит приложения с вредоносным кодом. Shedun (или GhostPush) — работает по той же схеме. Как правило, приложениям не разрешается получать доступ к системным файлам других приложений, но если вирус получил рут-доступ, то это ограничение снимается.

При этом между собой все три вида трояна идентичны на 70-80 процентов, что может говорить о том, что они принадлежат одному или нескольким хакерам.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли