Число невыездных россиян к 2016 году вырастет до 1,7 миллиона

На Новый год за границу из-за просроченных платежей по кредитам, ЖКХ, налогам, алиментам не смогут выехать 1,7 миллиона россиян. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Из них 45 процентов составляют банковские должники, 35 процентов — граждане, имеющие долги по алиментам, 15 процентов — те, кто вовремя не оплатил штрафы. По информации Росстата, 2,2 процента экономически активных граждан — невыездные.

Как отмечается, за год число невыездных россиян увеличилось на 41 процент. Общая сумма задолженности граждан, которым запрещен выезд, увеличилась на 400 миллиардов рублей и составила 1,4 триллиона. По словам экспертов, это связано с тем, что людям в кризис все труднее выплачивать долги и кредиторы стали чаще доводить дело до суда.

По российскому закону, должников, которые есть в базе судебных приставов, необходимо останавливать на границе. При этом сумма их долга должна превышать 10 тысяч рублей.

Число ограниченных в передвижении должников увеличивается постоянно. В 2012 году в базе судебных приставов было около 700 тысяч должников, в 2013 году — около 900 тысяч, в 2014 году — около 1,2 миллиона человек.

Путешествия00:0213 августа

«И что, прямо геев не пускают?»

Пересохшие озера, козлодрание и другие чудеса бывшей советской республики