Кости крыс размером с собаку нашли в Юго-Восточной Азии

Луйс держит в руках челюстные кости гигантских крыс
Луйс держит в руках челюстные кости гигантских крыс

На Восточном Тиморе антропологи нашли кости вымершего вида крыс. Животные в десять раз превышали по размеру современных представителей рода. По мнению ученых, люди жили по соседству с гигантскими крысами несколько тысячелетий и даже питались ими. О своем открытии Джульен Луйс (Julien Louys) сообщил на конференции Американского общества палеонтологии позвоночных в Техасе, отмечается в пресс-релизе Австралийского национального университета.

Луйс считает древних животных крупнейшими крысами из известных науке. «Это настоящие представители мегафауны. Самая большая из них весит около 5 килограммов — как небольшой пес. Для сравнения, крупнейшие современные крысы весят меньше килограмма», — отметил ученый.

Сейчас задача Луйса как участника проекта «Из Сунды в Сахул», посвященного миграциям древнейших людей по Юго-Восточной Азии, понять причину вымирания грызунов. Ученый считает гигантских крыс травоядными животными.

Первые люди пришли на Восточный Тимор около 46 тысяч лет назад. Долгое время они жили рядом с крысами и даже питались грызунами — судя по следам надрезов и термической обработки на костях.

Вымерли крысы совсем недавно — около тысячи лет назад. Луйс связывает их исчезновение с появлением у аборигенов металлических орудий, позволивших им расчищать лес в больших масштабах.

Существуют две основные версии причин вымирания плейстоценовой мегафауны: изменение климата (в том числе в результате падения метеорита) и действия человека — охота или уничтожение мест обитания. Вторая гипотеза недавно получила подтверждение относительно пещерных медведей. В ее пользу высказывались и исследователи, занимавшиеся изучением истории заселения Австралии. В июле 2015 года в журнале Science были опубликованы результаты анализа ДНК животных, свидетельствующие о том, что их вымирание было связано с резкими климатическими сдвигами, прежде всего потеплением в межледниковье.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон