Кости крыс размером с собаку нашли в Юго-Восточной Азии

Луйс держит в руках челюстные кости гигантских крыс
Луйс держит в руках челюстные кости гигантских крыс

На Восточном Тиморе антропологи нашли кости вымершего вида крыс. Животные в десять раз превышали по размеру современных представителей рода. По мнению ученых, люди жили по соседству с гигантскими крысами несколько тысячелетий и даже питались ими. О своем открытии Джульен Луйс (Julien Louys) сообщил на конференции Американского общества палеонтологии позвоночных в Техасе, отмечается в пресс-релизе Австралийского национального университета.

Луйс считает древних животных крупнейшими крысами из известных науке. «Это настоящие представители мегафауны. Самая большая из них весит около 5 килограммов — как небольшой пес. Для сравнения, крупнейшие современные крысы весят меньше килограмма», — отметил ученый.

Сейчас задача Луйса как участника проекта «Из Сунды в Сахул», посвященного миграциям древнейших людей по Юго-Восточной Азии, понять причину вымирания грызунов. Ученый считает гигантских крыс травоядными животными.

Первые люди пришли на Восточный Тимор около 46 тысяч лет назад. Долгое время они жили рядом с крысами и даже питались грызунами — судя по следам надрезов и термической обработки на костях.

Вымерли крысы совсем недавно — около тысячи лет назад. Луйс связывает их исчезновение с появлением у аборигенов металлических орудий, позволивших им расчищать лес в больших масштабах.

Существуют две основные версии причин вымирания плейстоценовой мегафауны: изменение климата (в том числе в результате падения метеорита) и действия человека — охота или уничтожение мест обитания. Вторая гипотеза недавно получила подтверждение относительно пещерных медведей. В ее пользу высказывались и исследователи, занимавшиеся изучением истории заселения Австралии. В июле 2015 года в журнале Science были опубликованы результаты анализа ДНК животных, свидетельствующие о том, что их вымирание было связано с резкими климатическими сдвигами, прежде всего потеплением в межледниковье.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей