Ежегодные потери Россией территорий оценили в восемь Сан-Марино

Таяние вечной мерзлоты и размытие берегов северных морей приводит к тому, что Россия ежегодно теряет территорию, равную по размерам восьми карликовым государствам Сан-Марино (площадь республики составляет 61 квадратный километр). Об этом в интервью ТАСС рассказал временно исполняющий обязанности директора Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Дроздов.

«Берега и на юге тоже размываются, но на севере они размываются гораздо быстрее», — уточнил Дроздов. По его словам, остановить этот процесс невозможно, а происходит он вследствие того, что «тепло накапливается у поверхности земли в достаточном количестве, чтобы в структуре грунта произошли существенные изменения».

«В Подмосковье начнет расти больше травы. Значит, можно будет выращивать больше коров. То же самое касается и Западной Сибири. Самые благоприятные территории сдвинутся на 200-300 километров на север», — уточнил Дроздов.

Потепление коснется не только этих территорий. Предполагается, что теплые плодородные земли Ставрополья и Краснодарского края станут испытывать дефицит воды, а их место сельскохозяйственных угодий займут такие территории, как Воронежская область.

Кроме того, таяние мерзлоты приведет к загрязнению подземных вод и заражению их вредоносными бактериями.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики