Ежегодные потери Россией территорий оценили в восемь Сан-Марино

Таяние вечной мерзлоты и размытие берегов северных морей приводит к тому, что Россия ежегодно теряет территорию, равную по размерам восьми карликовым государствам Сан-Марино (площадь республики составляет 61 квадратный километр). Об этом в интервью ТАСС рассказал временно исполняющий обязанности директора Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Дроздов.

«Берега и на юге тоже размываются, но на севере они размываются гораздо быстрее», — уточнил Дроздов. По его словам, остановить этот процесс невозможно, а происходит он вследствие того, что «тепло накапливается у поверхности земли в достаточном количестве, чтобы в структуре грунта произошли существенные изменения».

«В Подмосковье начнет расти больше травы. Значит, можно будет выращивать больше коров. То же самое касается и Западной Сибири. Самые благоприятные территории сдвинутся на 200-300 километров на север», — уточнил Дроздов.

Потепление коснется не только этих территорий. Предполагается, что теплые плодородные земли Ставрополья и Краснодарского края станут испытывать дефицит воды, а их место сельскохозяйственных угодий займут такие территории, как Воронежская область.

Кроме того, таяние мерзлоты приведет к загрязнению подземных вод и заражению их вредоносными бактериями.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон