CМИ заметили угрозу попадания в зависимость от Facebook

Снижение числа переходов с Facebook на сайты 30 ведущих онлайн-изданий США показывает опасную зависимость СМИ от соцсети, сообщает издание Fortune.

Агентство «Рамблер» отмечает, что, согласно исследованию SimpleReach, опубликованному Digiday, трафик из Facebook на сайты 30 американских СМИ, наиболее часто использующих соцсеть для привлечения аудитории, с января по октябрь 2015 года упал на 32 процента.

Это исследование не противоречит статистике другой исследовательской компании — SimilarWeb, которая выявила падение числа переходов в январе-сентябре с Facebook у The Huffington Post на 60 процентов, у Fox News на 48 процентов, на 41 процент у BuzzFeed.

Наиболее правдоподобной версией, объясняющей резкое снижение переходов, Digiday считает политику Facebook по сохранению пользователей в своей экосистеме. Соцсеть предлагает изданиям публиковать контент непосредственно в социальной сети, в результате чего пользователям нет необходимости переходить на сайт СМИ.

Издание Fortune заключает, что стратегия, основывающаяся на привлечении трафика из Facebook, — большой риск для СМИ. При этом соцсеть, у которой 1,55 миллиарда пользователей может не обращать внимания на недовольство отдельных изданий.

В октябре Facebook официально запустил сервис Instant Article, который давал возможность пользователю читать статьи СМИ-партнеров, не выходя из соцсети. В число партнеров вошли оба СМИ, упомянутые выше, — BuzzFeed и The Huffington Post.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения