НАСА показало снимок золотого каньона на Марсе

Станция MRO (в представлении художника)
Станция MRO (в представлении художника)

Орбитальная станция MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) сделала снимок каньона Офир, расположенного в долине Маринера на Марсе и названного в честь библейской Золотой страны. Изображение получено 10 августа 2015 года научным инструментом HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment). Об этом сообщается на сайте НАСА.

На снимке заметны осадочные породы и ландшафт, сформировавшийся под влиянием ветров. По словам ученых, образования занимают промежуточную стадию между земной песчаной рябью и значительно более крупными дюнами. Выступающие скалы могут быть следами интрузии.

Полученное изображение может помочь ученым в исследовании истории Марса и формировании его ландшафтов, в частности долины Маринера — самого большого каньона в Солнечной системе. Его протяженность вдоль экватора Марса оценивается в 4,5 тысячи километров.

Орбитальный марсианский аппарат MRO был запущен к Марсу в 2005 году, а в 2006-м достиг Красной планеты. В 2008-м его основная миссия подошла к концу, но НАСА продлило работу зонда. Кроме съемки поверхности планеты, аппарат участвует в передаче сигналов на Землю с марсоходов.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон