Эфиопы потребовали от Christie's вернуть часы последнего императора наследникам

Хайле Селассие

Аукционный дом Christie's отозвал с торгов часы Patek Philippe, предположительно похищенные у последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I во время разграбления его резиденции после его низложения и смерти в 1975 году. С требованием о возврате имущества наследникам выступила эфиопская община штата Колорадо, насчитывающая около тридцати тысяч человек, сообщает denverpost.com.

«Это обычная процедура в случае возникновения споров о правообладании, — заявила представитель Christie's Эрин Макэндрю. — Мы пока не готовы комментировать наши дальнейшие действия, поскольку процесс установления фактов по этому делу продолжается».

Предмет спора — часы Patek Philippe ref. 2497 в золотом корпусе с вечным календарем и индикатором лунных фаз, с черным циферблатом в армейском стиле с метками, покрытыми светящимся составом. Они были подарены Хайле Селассие I в 1954 году в Швейцарии во время официального визита монарха в эту страну. Их должны были продать 10 ноября на аукционе Important Watches в Женеве.

Внук императора — принц Эрмиасу Сахле Селассие — выразил свое недоумение тем, что «компания с такой серьезной репутацией, как Christie's, выставила на торги лот, не выяснив предварительно, является ли их клиент-продавец официальным собственником этого лота».

В создавшейся ситуации чиновники финансовой службы Денвера взаимодействуют с представителями Christie's на предмет получения информации о принадлежности часов. В электронном письме, адресованном Christie's, они признали, что представители семьи Селассие не обладают документами, подтверждающими собственность, поскольку многие родственники императора были убиты, а их вещи и бумаги разграблены и уничтожены. Аукционный дом должен доказать легитимность принадлежности часов его клиенту-продавцу. Доказательствами могут служить чеки, письма, сообщающие о факте передачи часов в дар, или фотографии, подтверждающие этот факт.

Примечательно, что другие часы Хайле Селассие I — модель Omega OT 14.173 с рубиновыми часовыми метками, выпущенная в 1949 году, — были проданы на торгах The Geneva Watch Auction: Two аукционного дома Phillips 7 и 8 ноября этого года за 93,750 тысяч франков (эстимейт составлял 20-40 тысяч франков). О претензиях наследников в этом случае не сообщалось.

Хайле Селассие I (в переводе с языка геэз — «сила Троицы») — последний император Эфиопии (2 ноября 1930-12 сентября 1974), по легенде, потомок царя Соломона. Возглавлял борьбу против итальянских захватчиков во время итало-эфиопской войны (1935-1936), был одним из инициаторов создания Организации африканского единства. В сентябре 1974 года свергнут военными. Умер в августе 1975 года (по одной из версий, убит). В растафарианстве считается воплощением бога Джа на земле.

Ценности00:0214 августа
Лиля Брик

Новые богини

Самые сексуальные, богатые и опасные женщины эпохи гангстеров и джаза