Анализ ДНК подтвердил подлинность останков Николая II

Семья Николая II
Семья Николая II

Дополнительные исследования, проведенные по просьбе Русской православной церкви, подтвердили подлинность останков последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Об этом в среду, 11 ноября, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, сообщается на сайте ведомства.

Маркин напомнил, что в рамках возобновленного уголовного дела о гибели членов царской семьи в сентябре были эксгумированы останки Николая II и Александры Федоровны, захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В результате, по его словам, из фрагментов челюсти императора и его супруги, а также шейного позвонка царя были извлечены образцы ДНК, пригодные для генетического анализа.

«Анализ наиболее информативных участков мтДНК (...) показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета. В данных образцах обнаружена гетероплазмия — редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II», — отмечается в сообщении.

Анализ останков императрицы также выявил «высокоинформативные участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков Английской королевы Виктории по материнской линии (императрица была внучкой королевы Великобритании»).

Маркин отметил, что исследования будут продолжены.

Расследование дела о гибели царской семьи возобновилось в сентябре 2015 года. Экспертизе предстоит установить подлинность останков детей императора — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Следователи эксгумировали останки царя и членов его семьи. На повторной процедуре проверки подлинности настаивали представители РПЦ.

В ноябре следователи намерены эксгумировать останки отца Николая II — императора Александра III — для получения дополнительного материала для исследований.

Останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были найдены в Свердловской области в 1991 году. Они были перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии были обнаружены под Екатеринбургом в 2007-м. Проведенная спустя год генетическая экспертиза доказала их принадлежность к семье Романовых.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве