Анализ ДНК подтвердил подлинность останков Николая II

Семья Николая II
Семья Николая II

Дополнительные исследования, проведенные по просьбе Русской православной церкви, подтвердили подлинность останков последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Об этом в среду, 11 ноября, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, сообщается на сайте ведомства.

Маркин напомнил, что в рамках возобновленного уголовного дела о гибели членов царской семьи в сентябре были эксгумированы останки Николая II и Александры Федоровны, захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В результате, по его словам, из фрагментов челюсти императора и его супруги, а также шейного позвонка царя были извлечены образцы ДНК, пригодные для генетического анализа.

«Анализ наиболее информативных участков мтДНК (...) показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета. В данных образцах обнаружена гетероплазмия — редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II», — отмечается в сообщении.

Анализ останков императрицы также выявил «высокоинформативные участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков Английской королевы Виктории по материнской линии (императрица была внучкой королевы Великобритании»).

Маркин отметил, что исследования будут продолжены.

Расследование дела о гибели царской семьи возобновилось в сентябре 2015 года. Экспертизе предстоит установить подлинность останков детей императора — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Следователи эксгумировали останки царя и членов его семьи. На повторной процедуре проверки подлинности настаивали представители РПЦ.

В ноябре следователи намерены эксгумировать останки отца Николая II — императора Александра III — для получения дополнительного материала для исследований.

Останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были найдены в Свердловской области в 1991 году. Они были перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии были обнаружены под Екатеринбургом в 2007-м. Проведенная спустя год генетическая экспертиза доказала их принадлежность к семье Романовых.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей