Росрыболовство задумалось о господдержке ловцов кальмара и сельди

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил разработать меры господдержки рыбаков, добывающих недорогие виды рыб и морепродуктов. Об этом говорится в протоколе совещания, проходившего в Росрыболовстве, сообщают «Известия». Объемы финансирования пока не определены, но, по данным издания, речь идет о сумме в 20 миллиардов рублей.

В документе отмечается, что глава ведомства ждет также предложений по субсидированию вылова пресноводных и морских видов биоресурсов, который не регламентируется российским законодательством, для повышения эффективности их освоения. По словам Шестакова, освоение неквотируемых водных биоресурсов находится традиционно ниже тех, на которые распространяются квоты.

Причина заключается в том, что в основном квотируются самые экономически выгодные ресурсы, а вылов неквотируемых является малорентабельным. По мнению главы Росрыболовства, если на государственном уровне поддержать вылов с низкой рентабельностью, то он может «дать значительную прибавку к (основному – прим. «Ленты.ру») вылову и позволит нарастить внутреннее производство пищевой рыбной продукции, расширить ассортимент доступной рыбы».

В качестве возможных мер поддержки называется субсидирование на тонну вылова или субсидирование топливных расходов. При этом, как утверждают в Росрыболовстве, если объемы добычи не будут расти у отдельной компании — ее лишат поддержки.

Варианты таких мер в настоящее время прорабатываются в Росрыболовстве.

Как отмечают в ведомстве, к неквотируемыми водным биоресурсам относятся кальмары, тихоокеанская сельдь (в ряде зон вылова), сайра и килька (в Каспийском море), креветки (в Баренцевом море), сардины иваси, водоросли ламинария, камбала и зубатка.

11 ноября президент России Владимир Путин поручил правительству приготовить предложения по запрету закупок импортной рыбы для государственных и муниципальных нужд. Запрет коснется «отдельных видов импортируемой рыбной продукции». Кабинет министров должен разработать соответствующие меры до 1 февраля 2016 года.

19 октября состоялся Госсовет, одно из обсуждений которого касалось повышения эффективности рыбной отрасли. «Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ретейлерами», — говорил тогда президент РФ.

Глава государства отмечал, что на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, «не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения». По итогам заседания Путин поручил правительству принять срочные меры для улучшения положения в рыбной отрасли.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно