Теорию Эйнштейна проверят некорректно выведенные Роскосмосом спутники Galileo

Европейские физики запланировали провести одну из самых строгих проверок общей теории относительности (ОТО). Ученые с максимальной точностью исследуют эффект замедления времени, а сделать это они собираются при помощи пары спутников Galileo, ранее выведенных Роскосмосом на нецелевые орбиты. Об этом сообщается на сайте Nature News.

Согласно ОТО, гравитация замедляет ход времени. В частности, время идет медленнее на поверхности Земли, и быстрее — при удалении от нее. Спутники выведены не на круговую, а на вытянутую орбиту (26 тысяч километров в апогее и около 14 тысяч километров в перигее). На них установлены атомные часы.

Это позволило ученым выдвинуть идею проведения самой точной в истории проверки ОТО. Специалисты из Центра прикладных космических технологий и микрогравитации в Бремене и Парижской обсерватории намерены отслеживать положение пары спутников на орбите, сравнивая ход часов на Земле и аппаратах Galileo.

Предсказания ОТО ученые собираются проверить с точностью до 0,0004 процента. Результаты эксперимента физики планируют получить до конца 2017 года. По мнению специалистов ЕКА, в случае успеха получится самая точная, быстрая и дешевая проверка эффекта замедления времени, предсказываемого ОТО.

«Даже неудача (некорректный вывод на орбиту спутников Galileo — прим. "Ленты.ру") может быть превращена в нечто полезное и увлекательное. Это классический случай, когда жизнь дает вам лимоны, чтобы вы могли приготовить лимонад», — заметил физик Джеральд Гвиннер из Манитобского университета в Канаде, не участвующий в эксперименте.

Ранее эффект замедления времени при помощи атомных часов, запущенных в космос на специальном аппарате Gravity Probe A, проверялся в 1976 году в США. Тогда аппарат на высоте 10 тысяч километров использовался для эксперимента в течение двух часов, и удалось подтвердить предсказание ОТО с точностью 0,0007 процента .

Новый эксперимент — первый такого рода с того времени. В отличие от предыдущего, спутники в распоряжении ученых будут не пару часов, а целый год. Также в 2017 году ЕКА планирует отправить на МКС атомные часы, позволяющие проверить замедление времени с точностью до 0,0002 процента.

Первая пара рабочих спутников европейской навигационной системы Galileo запущена 22 августа с космодрома Куру во Французской Гвиане российской ракетой-носителем «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ». Через 35 минут после пуска аппараты не вышли на запланированную орбиту.

Причиной случившегося экспертная группа, в состав которой входили представители Arianespace, ЕКА и Европейской комиссии, назвала неполадки в разгонном блоке «Фрегат-МТ», возникшие из-за замерзания ракетного топлива (гидразина). Ракета «Союз-СТ-Б» , согласно выводам экспертов, отработала в штатном режиме.

Выведенные на нецелевую орбиту аппараты Galileo были признаны ЕКА непригодными для навигации. Позднее специалистам ЕКА удалось повысить нижнюю точку орбиты первого спутника на 3,5 тысячи километров и сделать ее менее вытянутой. Европейские специалисты в настоящее время не оставляют попыток самостоятельного довыведения спутников на целевые орбиты.

Носитель «Союз-СТ-Б» разработан и произведен в ракетно-космическом центре «Прогресс» в Самаре, разгонный блок «Фрегат-МТ» — в «Научно-производственном объединении Лавочкина» в подмосковных Химках. Тот пуск стал единственным нештатным для российских носителя и разгонного блока с космодрома Куру.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 16 февраля 2017

Пенная вечеринка

Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц