Силуанов допустил переговоры о реструктуризации долга Украины

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Россия согласна вести переговоры с Украиной о реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов, если Киев предложит нормальные условия. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в кулуарах G20 глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Если будут инициативы с украинской стороны по условиям переговоров — будем рассматривать», — сказал министр. Он отметил, что сейчас Украина предлагает России те же условия, что и коммерческим кредиторам. «На таких условиях, естественно, переговоры проводить неприемлемо», — подчеркнул Силуанов.

Глава Минфина также напомнил, что вопрос украинского долга будет обсуждаться российской стороной на полях G20, в том числе с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард.

13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что Киев введет мораторий на выплату Москве долга в три миллиарда долларов, если та откажется от дальнейших переговоров по реструктуризации. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что невыплата задолженности будет означать дефолт Украины, поскольку долг является суверенным.

12 ноября министр финансов Украины Наталья Яресько признала, что Россия может объявить дефолт Украины, если Киев не заплатит по еврооблигациям.

Речь идет о выпуске ​украинских еврооблигаций на 3 миллиарда долларов, которые Москва выкупила у Киева в конце 2013 года, когда Янукович находился у власти. Яценюк неоднократно требовал реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были рефинансированы займы перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения). Россия настаивает на выплате всей суммы.

2 ноября замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак заявил, что ситуация с долгом Украины развивается по судебному варианту.

Текущие правила МВФ запрещают финансировать страны, допустившие дефолт. 29 октября СМИ сообщили о том, что фонд готовится изменить свои принципы, чтобы продолжить кредитование Украины. Программа поддержки предполагает выделение 17,5 миллиарда долларов в течение четырех лет. В 2015-м Киев уже получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидается перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент