Киев заявил о готовности вернуть артиллерию на передовую в Донбассе

Украинская армия готова вернуть артиллерию и минометы на первую линию обороны, заявил спикер администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции (так в Киеве называют конфликт в Донбассе — прим. «Ленты.ру») Андрей Лысенко, передает «Корреспондент».

«В случае дальнейшего обострения ситуации с целью обороны украинских позиций и сохранения жизней наших военнослужащих командование вынуждено будет вернуть на первую линию обороны артиллерию и минометы. Миссия ОБСЕ уже предупреждена об этом», — сказал Лысенко.

14 ноября Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала нарушения режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях.

В частности, на территории Донецкого железнодорожного вокзала зафиксированы несколько десятков взрывов. Этот район находится под контролем ДНР. Были также слышны несколько взрывов в районе Славяносербска и Трехизбенки в Луганской области.

11 ноября президент Украины Петр Порошенко признал, что ситуация в Донбассе имеет устойчивую тенденцию к обострению. «Вчера и сегодня ночью прошли боевые столкновения (...) Это попытки сорвать минские договоренности (...) провоцируя украинских военных диверсионными действиями, обстрелами наших территорий из оружия, которое должно давно быть отведено», — подчеркнул Порошенко.

Режим прекращения огня установлен в Донбассе в сентябре. Тем не менее Киев и ополченцы самопровозглашенных республик регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был согласован лидерами стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го нового Основного закона Украины), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир