Кавказцы оказались неизвестными основателями современной Европы

Изучив останки людей из грузинской пещеры Сацурблия (поздний палеолит, около 13 тысяч лет назад), ученые обнаружили четвертый, ранее неизвестный компонент современного населения Европы — это жители Кавказа, обосновавшиеся в горах после первого исхода современных людей из Африки (45 тысяч лет назад). Эти люди провели в полной изоляции много тысяч лет, а после отступления ледников приняли участие в заселении Европы. Исследование представлено в журнале Nature Communications.

Ранее ученые определили три древнейшие популяции, которые легли в основу современной Европы. После исхода кроманьонцев из Африки 45 тысяч лет назад часть охотников-собирателей мигрировала к северо-западу, заселив большую часть Европы (от Испании до Венгрии), другие же отправились в области восточного Средиземноморья.

Именно они первыми начали заниматься сельским хозяйством, а потом (10-12 тысяч лет назад) также отправились заселять Европу, вытесняя древних охотников-собирателей. Наконец, в начале бронзового века (около пяти тысяч лет назад), из Азии стали проникать кочевники — представители ямной культуры.

Секвенирование геномов двух людей, захороненных на территории западной Грузии, показало, что половиной своих генов «ямники» обязаны ранее неизвестной четвертой группе.

Это потомки тех же африканских охотников-собирателей, которые осели на Кавказе. Некоторое время они поддерживали контакты со своими соседями из Леванта. Однако последний ледниковый максимум изолировал их от окружающего мира (около 25 тысяч лет назад). В тени гор кавказцы пребывали 15 тысяч лет, что привело к сокращению их популяций и близкородственному скрещиванию. Наконец, после отступления ледников они начали экспансию к западу вместе с другими носителями ямной культуры.

Как оказалось, часть кавказцев пошла на восток и в конечном счете добралась до Индии. Их гены и составили основу европейского компонента современного населения субконтинента. Вероятно, это является последствием завоевания Индии носителями индо-арийских языков.

Масштабные миграции кавказцев после тысячелетней изоляции с географической точки зрения кажутся весьма правдоподобными. Кавказ находится в самом центре Евразии, откуда открываются пути и на запад, и на восток, отмечает соавтор статьи Рон Пинхаси (Ron Pinhasi).

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки