Павленского обвинили в вандализме по мотивам идеологической ненависти

Петр Павленский
Петр Павленский

Следствие выдвинуло официальное обвинение против художника-акциониста Петра Павленского, сообщила радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на адвоката Ольгу Чавдар. Обвинение предъявлено по второй части статьи 214 УК РФ «Вандализм по мотивам идеологической ненависти». Художнику грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Адвокат заявила, что защита будет доказывать абсурдность данного обвинения и обжаловать его. По ее словам, следствие считает, что художник преследовал «свои политические и социальные цели». «Будем обращаться к органу дознания за разъяснением обвинения, поскольку нам вообще не понятно, какие там преследовались социальные и политические идеи, что они имеют в виду. И будем проводить свои исследования с помощью специалистов, были ли в акции Павленского какие-то политические или социальные идеи, кроме наличия в его действиях вандализма», — сказала Чавдар в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Сам художник попросил изменить статью обвинения с вандализма на терроризм.

9 ноября Павленский облил бензином деревянную входную дверь здания ФСБ на Малой Лубянке в Москве и поджег ее. Он был задержан и заключен под стражу. Его адвокат позднее высказала несогласие с тем, что, как говорится в обвинении, Павленский «осквернил дверь здания ФСБ». «Дверь поставили в 2008 году, и никакой исторической ценности она не представляет», — заявила Чавдар.

В октябре 2014-го Павленский отрезал себе мочку уха, взобравшись перед этим на забор института имени Сербского в Москве. В ноябре 2013 года Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади. Его акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. В июле 2012-го Павленский зашил себе рот и вышел с одиночным пикетом к Казанскому собору в поддержку Pussy Riot.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве