Павленского обвинили в вандализме по мотивам идеологической ненависти

Петр Павленский
Петр Павленский

Следствие выдвинуло официальное обвинение против художника-акциониста Петра Павленского, сообщила радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на адвоката Ольгу Чавдар. Обвинение предъявлено по второй части статьи 214 УК РФ «Вандализм по мотивам идеологической ненависти». Художнику грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Адвокат заявила, что защита будет доказывать абсурдность данного обвинения и обжаловать его. По ее словам, следствие считает, что художник преследовал «свои политические и социальные цели». «Будем обращаться к органу дознания за разъяснением обвинения, поскольку нам вообще не понятно, какие там преследовались социальные и политические идеи, что они имеют в виду. И будем проводить свои исследования с помощью специалистов, были ли в акции Павленского какие-то политические или социальные идеи, кроме наличия в его действиях вандализма», — сказала Чавдар в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Сам художник попросил изменить статью обвинения с вандализма на терроризм.

9 ноября Павленский облил бензином деревянную входную дверь здания ФСБ на Малой Лубянке в Москве и поджег ее. Он был задержан и заключен под стражу. Его адвокат позднее высказала несогласие с тем, что, как говорится в обвинении, Павленский «осквернил дверь здания ФСБ». «Дверь поставили в 2008 году, и никакой исторической ценности она не представляет», — заявила Чавдар.

В октябре 2014-го Павленский отрезал себе мочку уха, взобравшись перед этим на забор института имени Сербского в Москве. В ноябре 2013 года Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади. Его акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. В июле 2012-го Павленский зашил себе рот и вышел с одиночным пикетом к Казанскому собору в поддержку Pussy Riot.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей