Лондон назвал вероятного организатора теракта на рейсе «Когалымавиа»

Место крушения Airbus A321
Место крушения Airbus A321

Причиной крушения самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» был теракт, организованный, вероятнее всего, группировкой «Исламское государство». Об этом говорится в пресс-релизе правительства Великобритании.

«Правительство [Великобритании] планирует изменить свой подход к авиационной безопасности из-за авиакатастрофы Metrojet [бренд "Когалымавиа"] в Египте две недели назад, так как мы считаем, что он разбился в результате взрыва бомбы и существует значительная вероятность того, что за этим стоит "Исламское государство"», — говорится в документе.

Как сообщили на Даунинг-стрит, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассчитывает в понедельник, 16 ноября, обсудить вопросы авиабезопасности с президентом России Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами на саммите G20 в Турции.

Кроме того, правительство Великобритании, как следует из пресс-релиза, увеличит финансирование спецслужб и расширит их штат на 15 процентов с целью борьбы с терроризмом после терактов в Париже. Численность сотрудников служб безопасности и разведки MI5, MI6 и Управления правительственной связи при МИД Великобритании будет увеличена на 1,9 тысячи человек.

9 ноября в МИД Великобритании заявили о передаче ряду партнеров, в том числе России, доказательств того, что лайнер «Когалымавиа», вероятнее всего, погиб в результате теракта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил получение от Великобритании информации по катастрофе в Египте. Представитель Кремля не смог уточнить, какие именно данные были предоставлены Москве, так как не располагает такой информацией. Отвечая на вопрос, может ли он подтвердить версию теракта на борту самолета, пресс-секретарь сказал, что «это дело следствия».

Позднее министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хэммонд заявил, что Великобритания не сможет раскрыть все разведданные по крушению российского самолета в Египте.

Airbus A321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ведется расследование. В то время как российские власти заявляют, что ключевой версии катастрофы пока нет (поскольку рассматриваются все варианты), СМИ со ссылкой на различные источники в комиссии по расследованию, а также власти ряда стран, в том числе Великобритании, склоняются к тому, что причиной гибели самолета стала детонация на борту бомбы, и указывают на причастность к этому запрещенной в России группировки «Исламское государство» либо организации, связанной с ней.

В рамках официального расследования, в котором принимают участие специалисты из России, Франции, Германии, Ирландии и Египта, как заявлялось, будет, среди прочих, отработана версия теракта, а также проанализированы вопросы, связанные с авиационной безопасностью в аэропорту Шарм-эль-Шейха (были ли в ней изъяны, которые могли способствовать проносу на борт запрещенных предметов или веществ). Из числа причин катастрофы нельзя исключить и техническую неисправность (в прессе, в частности, циркулировали предположения относительно взрыва в двигателе).

Серия терактов во французской столице и пригороде произошла в ночь на 14 ноября. По последним данным, жертвами стали 129 человек, более 350 пострадали, почти 100 из них находятся в критическом состоянии. Известно о смерти семи террористов — шестеро из них подорвали себя, одного уничтожили полицейские. В стране введен режим чрезвычайного положения, также объявлен трехдневный общенациональный траур. Ответственность за произошедшее взяла на себя организация «Исламское государство».

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности