Лондон назвал вероятного организатора теракта на рейсе «Когалымавиа»

Место крушения Airbus A321
Место крушения Airbus A321

Причиной крушения самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» был теракт, организованный, вероятнее всего, группировкой «Исламское государство». Об этом говорится в пресс-релизе правительства Великобритании.

«Правительство [Великобритании] планирует изменить свой подход к авиационной безопасности из-за авиакатастрофы Metrojet [бренд "Когалымавиа"] в Египте две недели назад, так как мы считаем, что он разбился в результате взрыва бомбы и существует значительная вероятность того, что за этим стоит "Исламское государство"», — говорится в документе.

Как сообщили на Даунинг-стрит, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассчитывает в понедельник, 16 ноября, обсудить вопросы авиабезопасности с президентом России Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами на саммите G20 в Турции.

Кроме того, правительство Великобритании, как следует из пресс-релиза, увеличит финансирование спецслужб и расширит их штат на 15 процентов с целью борьбы с терроризмом после терактов в Париже. Численность сотрудников служб безопасности и разведки MI5, MI6 и Управления правительственной связи при МИД Великобритании будет увеличена на 1,9 тысячи человек.

9 ноября в МИД Великобритании заявили о передаче ряду партнеров, в том числе России, доказательств того, что лайнер «Когалымавиа», вероятнее всего, погиб в результате теракта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил получение от Великобритании информации по катастрофе в Египте. Представитель Кремля не смог уточнить, какие именно данные были предоставлены Москве, так как не располагает такой информацией. Отвечая на вопрос, может ли он подтвердить версию теракта на борту самолета, пресс-секретарь сказал, что «это дело следствия».

Позднее министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хэммонд заявил, что Великобритания не сможет раскрыть все разведданные по крушению российского самолета в Египте.

Airbus A321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ведется расследование. В то время как российские власти заявляют, что ключевой версии катастрофы пока нет (поскольку рассматриваются все варианты), СМИ со ссылкой на различные источники в комиссии по расследованию, а также власти ряда стран, в том числе Великобритании, склоняются к тому, что причиной гибели самолета стала детонация на борту бомбы, и указывают на причастность к этому запрещенной в России группировки «Исламское государство» либо организации, связанной с ней.

В рамках официального расследования, в котором принимают участие специалисты из России, Франции, Германии, Ирландии и Египта, как заявлялось, будет, среди прочих, отработана версия теракта, а также проанализированы вопросы, связанные с авиационной безопасностью в аэропорту Шарм-эль-Шейха (были ли в ней изъяны, которые могли способствовать проносу на борт запрещенных предметов или веществ). Из числа причин катастрофы нельзя исключить и техническую неисправность (в прессе, в частности, циркулировали предположения относительно взрыва в двигателе).

Серия терактов во французской столице и пригороде произошла в ночь на 14 ноября. По последним данным, жертвами стали 129 человек, более 350 пострадали, почти 100 из них находятся в критическом состоянии. Известно о смерти семи террористов — шестеро из них подорвали себя, одного уничтожили полицейские. В стране введен режим чрезвычайного положения, также объявлен трехдневный общенациональный траур. Ответственность за произошедшее взяла на себя организация «Исламское государство».

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить