Бывшие сотрудники Apple обвинили корпорацию в разрушении принципов дизайна

Двое бывших сотрудников Apple Брюс Тогнаццини и Дон Норман обвинили компанию в том, что она стала слишком гнаться за внешней красотой устройств. Об этом они рассказали в колонке, опубликованной на портале Сo.Design.

По их мнению, продукты от Apple стали более стильными на вид, однако не соответствуют фундаментальным принципам дизайна, среди которых, в частности, понятность интерфейса и удобство в использовании. В качестве примера они назвали разработанный компанией шрифт San Francisco — слишком мелкий, на их взгляд, даже для людей с нормальным зрением. Также авторы упомянули управление с помощью жестов, посчитав, что некоторые жесты не способны запомнить даже разработчики. Критике с их стороны подверглось и отсутствие в устройствах Apple универсальной кнопки отката совершенного действия (undo).

«Apple уничтожает дизайн», — говорится в колонке. В отходе от фундаментальных принципов дизайна авторы также упрекнули Android и Google Maps.

Тогнаццини был 66-м по счету сотрудником Apple и автором первой версии принятых в Apple принципов создания пользовательских интерфейсов. Норман работал в компании UX-специалистом с 1993 по 1996 год, в его обязанности входило заниматься дизайном пользовательских интерфейсов и проверять их на удобство и понятность в использовании.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года