Суд в ХМАО отправил бывшего главу Югории в колонию на девять месяцев

Алексей Семенихин

Суд в Ханты-Мансийском автономном округе признал бывшего руководителя страховой компании «Югория» Алексея Семенихина виновным в злоупотреблении полномочиями. За совершение двух преступных эпизодов он был приговорен к девяти месяцам в колонии-поселении, говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Как установил суд, Семенихин заключил невыгодную для «Югории» сделку с другой страховой компанией «Якорь». Ущерб возглавляемому им предприятию составил более 13 миллионов рублей.

Второй эпизод, в совершении которого подсудимый был признан виновным, связан с приобретением «Югорией» убыточной компании — «Компания «Бизнес-партнер XXI век». Здесь ущерб страховщику был оценен следствием в восемь миллионов рублей. Сделка проводилась Семенихиным совместно с членом совета директоров «Югории» Владимиром Волковым.

В ходе следствия обвиняемый возместил в полном объёме причинённый ущерб.

В отношении Волкова уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрылся от следствия. В настоящее время он объявлен в международный розыск. Судом заочно выдана санкция на его арест. Волков обвиняется по двум эпизодам, подпадающим под статью 160 УК РФ «Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере» и по двум эпизодам по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

По данным следствия, Волков, занимая должность генерального директора компании «Югория», с 2006 по 2010 годы систематические совершал хищения вверенных ему денежных средств. Он завуалировал свою преступную деятельность под перезаключение договоров руководимой им компанией с вышеупомянутым «Якорем», говорится в сообщении СКР. Общая сумма причинённого ущерба следствием оценена в 200 миллионов рублей.

В ноябре 2013 года сообщалось о проведении обысков в офисе страховой компании в Ханты-Мансийске. В мероприятиях участвовали более 60 силовиков. Они провели выемку документов.

«Югория» принадлежит правительству Ханты-Мансийского автономного округа. По данным местных СМИ, компания является убыточной, в 2012-2013 годах на ее счета были перечислены допэмиссии на сумму более пяти миллиардов рублей.