Роскомнадзор заблокирует пять страниц Википедии о наркотиках

Роскомнадзор предупредил о включении в единый реестр запрещенной информации пяти страниц Википедии с русскоязычными статьями. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение ведомства мотивировано требованием Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН), которая признала наличие в интернет-энциклопедии запрещенной информации, посвященной распространенным наркотикам.

«Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования», — говорится в сообщении Роскомнадзора. Не уточняется, какие именно страницы попали в реестр.

В конце августа от Википедии также потребовали ограничить доступ к статье под названием «Чарас» на основании решения Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. Прокурора, по инициативе которого было вынесено предписание, не устроила «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества». Администрация интернет-энциклопедии перенесла статью на новый URL-адрес и скорректировала ее название. Роскомнадзор это не устроило, и ресурсу все равно пришлось внести в статью десятки правок, чтобы избежать блокировки всего сайта.

Википедия работает на безопасном протоколе HTTPS, поэтому ограничение доступа к любой ее страницы может привести к блокировке всего ресурса.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе