Роскомнадзор заблокирует пять страниц Википедии о наркотиках

Роскомнадзор предупредил о включении в единый реестр запрещенной информации пяти страниц Википедии с русскоязычными статьями. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение ведомства мотивировано требованием Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН), которая признала наличие в интернет-энциклопедии запрещенной информации, посвященной распространенным наркотикам.

«Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования», — говорится в сообщении Роскомнадзора. Не уточняется, какие именно страницы попали в реестр.

В конце августа от Википедии также потребовали ограничить доступ к статье под названием «Чарас» на основании решения Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. Прокурора, по инициативе которого было вынесено предписание, не устроила «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества». Администрация интернет-энциклопедии перенесла статью на новый URL-адрес и скорректировала ее название. Роскомнадзор это не устроило, и ресурсу все равно пришлось внести в статью десятки правок, чтобы избежать блокировки всего сайта.

Википедия работает на безопасном протоколе HTTPS, поэтому ограничение доступа к любой ее страницы может привести к блокировке всего ресурса.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты